本科教学
教务教学 当前位置: 首页  本科教学  教务教学

安徽建筑大学土木工程学院基层教学组织

基层教学组织名称

主任

副主任

专业

专业负责人

专业经办人

建筑工程系

唐礼平

满大伟

土木工程

蔡国军

唐礼平

智能建造

陈东

满大伟

岩土工程系

刘洋

蔡毅

勘查技术与工程

宛新林

蔡毅

地质工程

邵艳

颜文昌

城市地下空间工程

席培胜

刘洋

道路与桥梁工程系

石贤增

周宇

道路桥梁与渡河工程

赵青

周宇

交通工程

韦璐

杨硕

安全工程系

余陶

秦荣水

安全工程

吴德义

余陶

测绘科学与工程系

施贵刚

廖振修

测绘工程

施贵刚

廖振修

水利科学与工程系

余金煌

张炳峰

水利工程

张宁

余金煌

 工程力学教研室

徐沛保

叶中豹

不限定专业

 

 

土木实验中心

闫超

陈旭东

不限定专业

 

  



精品课程

材料力学


工程地质


建筑结构试验MOOC大规模在线开放课程(MOOC)示范项目


公共安全灾害预防与人员急救(通识课程)


岩体力学(双语)(特色课程)


道路交通文献阅读(双语)(特色课程)


土木工程概论A(双语)(特色课程)


混凝土结构设计原理(课程思政示范课程


构造地质学(线上课程(原MOOC)




教学实验室

1.结构工程实验室

负责人:郝英奇;安全员:朱鑫

结构实验室属土木类专业兼基础实验室,主要承担钢筋混凝土结构设计、钢结构基本原理等课程的设计性、综合性实验教学项目及毕业设计等任务。可开设研究性、综合性、设计性实验,具有较强的实践性和应用性。本实验室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对所学钢筋混凝土结构设计原理、钢结构基本原理等课程理论知识的理解,培养学生独立思考和分析问题的能力,提高实际动手和设计能力。

地点:安徽建筑大学南区土木楼一楼南楼结构实验大厅


2.材料力学实验室

负责人:陈旭东;安全员:韦俊瑞

材料力学实验室成立于2003年,目前,实验室用房面积约850平方米,主要有万能试验机、微机控制扭转实验机、多功能实验台电测室及相关电测设备等实验仪器、设备40多台件。材料力学实验教学部分在整个材料力学教学中具有重要地位,年承担全校学生实验教学超3000人时数。材料力学实验主要涉及了土木工程专业和全校开设材料力学课程本科学生的实验,是我院重要的实践教学内容之一。

地点:安徽建筑大学南区土木楼一楼北楼力学实验室


3.测量实验室

负责人:高旭光;安全员:曹品

实验室现有用房面积为600平方米,拥有各类教学科研仪器设备1011台(件)。实验室现有实验专职技术人员3人,兼职实验教师15人,承担了土木工程学院测绘工程专业、全校土木大类及其他相关专业的测量实验、实习教学任务。积极承办、参加、指导、支持校、省及国家级的各届测绘技能竞赛,并代表我校取得了省级、国家级一等奖的优异成绩。

实验室拥有一批高精尖仪器设备,既可满足实验教学需求,也能为科研助力。主要有测量机器人,精密水准仪,摄影测量工作站,CORS,高性能GNSS设备天宝R8、徕卡GS15等,常规教学设备目前在编在用全站仪100余台套,普通DZS3水准仪90套,各类GNSS接收机20台套。

地点:安徽建筑大学南区土木楼三楼北楼测量实验室


4.土工实验室

负责人:朱鑫;安全员:吕秋玲

土工实验室是专业兼基础实验室,主要承担《土力学》《土力学与基础工程》等课程的实验教学任务。开设的实验包括基础性、综合性、设计性实验,具有较强的实践性。本室的实验教学旨在帮助学生加深巩固对所学课程理论知识的理解,培养学生独立思考和分析问题的能力,提高实际动手和设计能力。实验室使用面积117平方米,主要仪器设备有应变控制式三轴仪、固结仪、直剪仪等。该实验室主要面向土木工程、交通工程、道路桥梁与渡河工程、城市地下空间工程,本校其他学院工程管理、工程造价等专业学生开展实验教学。近年来实验室所承担实验课程、实验项目开出率均为100%。

地点:安徽建筑大学南区土木楼二楼土工(一)(二)实验室


5.地下工程实验室

负责人:曹广勇;安全员:张李杨

地下工程实验室于201111月成立。实验室专长地下结构工程、矿井建设等相关技术与理论教学与研究。学科带头人5人,固有研究和技术人员21人。实验室面积3900平方米,仪器设备总值1350万元,大型设备26台,依托单位经费投入600万元,获得财政经费投入50万元。

地点:安徽建筑大学南区土木楼一楼地下实验室


6.交通与道桥实验室

负责人:韦璐;安全员:周新贵

地点:安徽建筑大学南区土木楼二楼北楼


7.地质勘查实验室

负责人:蔡毅;安全员:朱鑫

地质工程实验室主要承担勘查技术与工程本科专业(含地质工程方向、岩土工程方向、地下水工程方向)和地质资源与地质工程硕士点的工程岩土学、土力学、岩体力学、岩土工程测试技术、工程与环境物探、应用地球物理勘探、爆破工程、岩土工程勘察等课程的实验教学任务。实验室使用面积约100平方米,拥有各类教学实验仪器约50台(套),设备总价值约500万元。

地点:安徽建筑大学南区土木楼二楼


8.安全工程实验室

负责人:余陶;安全员:王军

地点:安徽建筑大学南区土木楼二楼、三楼北楼安全工程实验室


基层教学组织.xlsx



皖ICP备020545号 Copyright 2010 安徽建筑大学 土木工程学院 All Rights Reserved
-->