安徽建筑大学

本科招生信息网

招生政策

招生政策

当前位置: 首页  招生政策

安徽建筑大学2023年普通专升本免文化课考试退役士兵职业技能综合考查方案

发布时间: 2023-04-10浏览次数:12625

依据《安徽省2023年普通高校专升本考试招生工作操作办法》(皖招考〔20235号)和《安徽建筑大学2023年普通高校专升本招生章程》,为做好我校2023年普通专升本免文化课考试退役士兵职业技能综合考查,结合学校实际,制定本方案。

一、组织领导

免文化课考试退役士兵职业技能综合考查在学校普通专升本考试招生工作领导小组的统一领导下,由各招生专业所属学院具体组织实施,学校纪检监察部门全程监督。

二、综合考查对象

报考我校并通过资格审查的免文化课考试退役士兵考生。考生名单和综合考查安排见附件。

三、综合考查安排

(一)综合考查时间和地点

时间:416日(星期日)09:00开始

地点:安徽建筑大学南校区逸夫楼

(二)考查内容和方式

综合考查由“职业素养与职业适应性测试”和“综合素质面试”两部分组成,满分为100分。

1.职业素养与职业适应性测试(笔试形式,满分60分,考试时间40分钟)

1)专业基础和专业技能:考查考生对本专业知识和技能的掌握程度,以及对本专业发展动态的了解,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,是否具备创新精神和创新能力等。

2)职业适应性:考查考生的职业兴趣、心理健康、表达交流能力、逻辑思维、沟通协调能力等,本专业以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况。

2.综合素质面试(现场面试形式,满分40分,面试时间6分钟)

主要考查考生对高职(专科)毕业专业和报考专业的基本认识,以及服役期间对所学专业知识和技能的运用情况等。

四、综合考查流程

(一)考生于综合考查当日08:30到达笔试环节对应考场(见附件),接受身份核验,上交手机等通讯设备,办理签到手续。

身份核验环节需提供以下材料原件:

1.职业技能综合考查准考证(412日开始,登录我校本科招生信息网,在“专升本招生系统”中自行打印);

2.居民身份证(须在有效期内);

3.退役证或上级主管部门出具的退役军人身份证明。

(二)09:00-09:40,职业素养与职业适应性测试。

(三)09:50面试抽签。考生在候考室(即“职业素养与职业适应性测试”考场)参加抽签,确定小组面试顺序。

(四)10:15开始面试。考生在工作人员引导下,按照抽签顺序参加面试。考生进入面试室,须接受违禁物品查验,严禁携带任何电子或通讯设备参加面试。面试期间,考生不得透露本人姓名。

(五)面试结束后,考生退出面试现场,从候考室取回个人物品,及时离开考点。

五、成绩评定与录取

(一)成绩评定

1.考生的综合考查成绩为“职业素养与职业适应性测试”和“综合素质面试”两部分成绩之和,达到60分及以上为合格。

2.“职业素养与职业适应性测试”成绩根据考生笔试答题结果进行评定;“综合素质面试”成绩由面试评委(共7人)各自独立评判,依据考生面试表现当场记名评分,去掉一个最高分和一个最低分后计算算术平均分(按四舍五入,小数点后保留2位)。

3.综合考查成绩于考查结束后5个工作日内,在我校本科招生信息网予以公布。

(二)录取

考查合格考生根据其综合考查成绩从高分到低分排序,按免文化课考试退役士兵专项招生计划数(同一联合培养院校)择优录取。考生综合考查成绩相同,同时录取则超出专项计划数时,按照综合考查笔试部分成绩从高到低排序录取。

六、考生须知

(一)考生请从我校南校区(合肥市经济技术开发区紫云路292号)南大门步行进入校园。考生须服从校门进出管理,主动出示本人居民身份证和综合考查准考证进校。

(二)考生未按规定的时间和地点参加综合考查,或未经批准擅自离开考场、候考室、面试室的,视为放弃报考资格。考生在候考室不得相互交流,做好相关准备。

(三)考生须自备黑色签字笔,用于“职业素养与职业适应性测试”部分答题。

(四)考生参加综合考查期间,应遵守考试纪律,自觉服从工作人员管理,不得以任何理由妨碍工作人员履行职责,不得扰乱考试秩序。不遵守考试纪律、不服从工作人员管理或有违纪、作弊等行为的,一经发现立即取消考查和录取资格,按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理并记入考生诚信考试电子档案。涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究其法律责任。

(五)考生应按照《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》要求,做好个人健康防护。进入考点后身体异常要及时向考点工作人员报告;综合考查结束后有序离场,尽量不在校园内逗留。

七、监督举报电话、邮箱

举报电话:0551-63828283

举报邮箱:jwb@ahjzu.edu.cn

 

附件:安徽建筑大学2023年普通专升本免文化课考试退役士兵职业技能综合考查安排表

安徽建筑大学2023年普通专升本免文化课考试退役士兵职业技能综合考查安排表.pdf