通知公告
学院新闻
2021.09.19 (10)

艺术学院开展校外实践教学活动

    本网讯 9月13日至16日,艺术学院在合肥市周边开展了《艺术设计采风》课程的校外实践教学活动,该课程是对中国传统艺术与设计文化的一次认识实习。在视觉传达设计系鲁榕、徐慧、卜令峰、谷宗州等四名老师的筹划与带领下,2019级视觉传达设计专业学生共59人顺利完成了考察活动。本课程通过实地考察,带领学生体验传统建筑、绘画与传统工艺美术品的原始风貌,从而让学生了解本民族、本地域风格的绘画与设计、色彩与造型,认识传统艺术与设计的文化脉络;通过采集我国传统文化、民间艺术和风土人情的素材,掌握调查研究的一般过程与方法、手段,培养初步的调查研究能力。本次考察的第一站是长丰县的马郢艺术村。师生们来到了安徽大学乡村振兴研究院,通过视频了解到马郢村在乡村振兴战略下发生了哪些变化,之后,同学们有序参观了民宿组团以及文创园,亲身感受到传统艺术与创新设计的真实魅力。考察第二站是肥东县长临河古镇和六家畈。在长临河古镇,同学们跟随徐慧老师游览了“卜”字形的徽派老街,短短的两条街道把徽派建筑的魅力展现的淋漓尽致。在淮军故里六家畈,同学们穿行于精致的民宿组团、招待中心,一些童年的玩具拾回了不少同学的童心,在不远处的古民居群,票证博物馆使同学们看到了上个世纪的图画记忆。在合肥空港小镇、小南岭村,同学们开始了第三天的考察实习。空港小镇的的现代风格高端设计,不仅给同学们提供了畅游书海的场所,还给大家开拓了眼界。在小南岭,除了具有田园风、充满诗意的现代民宿,不同颜色的稻田以及独特的公共艺术装置吸引了大家的眼球,小南岭拥有合肥传统江淮民居村落与“产业融合”乡村振兴新模式,同学们在这里领略了什么是“久在樊笼里,复得返自然”。     考察最后一站在国家5A级景区三河古镇。倚靠着碧绿的的河水,同学们走街串巷,参观了丰富的人文观景,三河镇上连片的古民居飞檐翘角、雕梁画栋,是皖中地区少见的晚清建筑群。白色的马头墙,小青瓦敷盖的双坡屋顶。梁檩椽柱雕花彩绘,再加黑漆鎏金的店招匾额,悬挂于门楣上的八角玲珑的挂灯,深幽的一人巷长满的青苔,无不透溢浓郁的古风神韵,都是融入环境景观中的传统艺术元素。本次考察地点的兼具传统优秀民族艺术及现代都市与乡村文创特色,具有典型地域文化特色的城市和地区,它们具有丰富的历史文化底蕴,是饱含丰富的民间艺术的物质与精神的载体。通过实地参观考察,丰富学生对传统艺术设计的感性认识,更直观的了解传统艺术设计的面貌。虽然受疫情影响,今年的实习地点和时间都受到了限制,但是这些合肥本地的景点所拥有的文化内涵并没有影响同学们对考察实习的热情,不仅拓宽了眼界,也为今后的设计创作留下了宝贵的体验。(图/文:赖菁菁、余秋瑭、鲁榕      审核:黄朝晖)

2021.09.18 (20)

【美育教育】艺术学院举办“以形绘字,薪火相承”主题创作活动

本网讯 为传承和发扬中华民族优秀传统文化,发掘汉字蕴藏的文化之美,提高专业技能素养与审美能力,艺术学院于近日开展“以形绘字,薪火相承”主题创作活动。参赛作品以汉字“单字创意”或“组合创意”等形式为主,结合汉字的象形特点,呈现出一幅幅创意独到的作品。    19级视觉传达专业许纪洲的作品《一言九鼎》,将四个汉字重新排列组合成“鼎”,表达社会主义核心价值观“诚信”理念,以象形的艺术手法传达中华民族的传统美德。20级环境设计专业殷嘉懿的作品《当康》,以绘画的形式来表达汉字“瑞”。该作品将“王”这个偏旁化作三棵麦穗,右边的部分则是代表丰收的瑞兽当康。作品表达了对袁隆平先生的敬意与怀念。20级动画专业罗筱珂的作品《字》,选取了作者喜爱的诗人王之望的诗句“水乡经月雨,潮海暮春天”作为创作主题,以“月”和“雨”的文字演变来展现这一诗句,以字化形描绘思想,以艺述字传递文化。19视觉传达专业余秋瑭的作品《异想天开》,是成语“异想天开”的创意设计。作品在保持了字体的可识别性的基础上对整体进行变形组合,并对其进行立体化变形。画面整体构图效果融合了“迷宫”与“大脑”的艺术形象,用“异想天开”的汉字打造了一座思维迷宫,象征着青年人用“异想天开”来打破常规、突破创新的内涵。19级视觉传达专业张海珍的作品《道》,体现了“道”的不同风格、不同韵味,将道路的视觉载体与文字载体在同一个画面中呈现,让文字的含义在几何形态上得以二次绽放,给人以新的体会和视觉冲击力。 “积前人之学,浴墨林之风”。汉字见证了中华民族上下五千年的历史征程,承载了中华民族的优良传统。艺术学院通过开展本次主题设计活动,引导同学们增强对中华民族优秀文化传统的热爱,为更好地传承民族文化宝藏贡献自己的力量,共创魅力校园。(作者:孙长玥 付颖 靳晴;审稿:潘青)

招聘信息
本科教育

18

2014-06

艺术学院专业介绍

环境设计专业   本科   学制四年 培养目标:培养具备环境设计思维能力和环境设计与创作的理论知识和方法,掌握环境设计专业技能,具有独立进行环境设计实践的能力,具备本专业创新设计的基本素质,能从事建筑室内外环境设计、教学与研究的高级应用型人才。 主要课程:设计表达、室内设计基础、室内设计史、人体工程学、家具设计、照明与灯具设计、展示设计、雕塑设计与制作、室内环境综合设计、娱乐环境设计、商业环境设计、办公环境设计、宾馆环境设计、建筑构造、建筑设计与原理、城市设计、景观规划设计原理、环境与生态概论、装饰材料与工艺、装饰工程预算等。 就业方向:毕业生可在大专院校、建筑设计研究院、设计公司、装饰工程公司、创意产业公司等单位从事环境艺术设计、研究、教学、生产和管理等方面工作。   视觉传达设计专业   本科   学制四年 培养目标:培养具备视觉传达艺术设计与创作、教学和研究等方面的知识和能力,掌握视觉传达艺术设计专业理论和技能,能从事企业形象策划、展示设计、包装设计、市场营销企划、广告传播企划及管理等高级专门人才。  主要课程:装饰基础、平面构成、色彩构成、立体构成、装饰绘画、创意图形设计、印刷工艺、字体设计、版式设计、标志设计、广告设计、包装设计、书籍设计、展示设计、装饰雕塑、VI设计等。 就业方向:毕业生可在教育、研究、大专院校、广告公司、出版单位、印刷公司等从事视觉传达艺术设计、研究、教学、管理等方面工作。   动画专业     本科    学制四年 培养目标:本专业培养具备以电脑为工具的影视、建筑游历、动画设计所需要的基本知识及理论,具有动画设计思维能力、动画技术指导、二维及三维动画设计软硬件知识和操作技能的复合型高级专门专业人才。 主要课程:速写、人体素描、电脑动画基础、动作设计(表演)、场景设计、视听语言、脚本设计、非线性编辑、三维动画设计与制作、二维动画设计与制作、逐格动画、影视后期合成、动画创作等。 就业方向:毕业生可在教育、广告传媒、动漫设计制作公司、建筑设计等行业从事教学、设计、管理、研究工作。       本专业为国家级人才培养模式创新实验区。