人才培养实验区
实验区简介



安徽建筑大学艺术学院依托美术学科和艺术设计学科的优势,2005年开设了动画本科专业,目前,在校生150余人。现有16名专业教师,2个设备齐全的动画机房,1000多平方米的实习、实训基地。

2009年12月,经教育部、财政部批准,立项建设国家级“建筑类高校动画人才培养模式创新实验区”,2019年获批安徽省一流本科专业建设点,理论实训并举,激发学生创新能力,依托学校学科优势,不断完善创新型人才培养模式,依托国家级人才培养模式创新实验区,将理论与实践,生产与创新结合,并获得省级教学成果奖7项,并获其他各种国家级奖项22项、省部级奖项28项跨领域合作得到充分体现

依托学科平台,政产学研紧密结合。创作并播出的动画片超过10000分钟。同时积极承接政府机构宣传项目,省乡村振兴研究院项目、建筑虚拟仿真项目,提供形式多样的社会服务,形成动画专业品牌特色。

实验区人才培养模式改革创新的主要措施有:

1、采取CDIO模式,强化教学实践环节。将企业资源引入学校,搭建了实验教学平台,将项目引入教学,实现课程项目化;将生产流程引入课程,实现实践教学实战化;将企业项目管理机制和行业标准引入教学管理,实现作品产品化。

2、采取“学校导师+企业导师”模式,强化毕业设计环节。以企业实际立项的动画片项目为毕业设计课题,由校内导师和企业导师共同指导;建立起包括实习双选、前期培训、过程管理、规范答辩、实训基地评价等环节,建立起完备的毕业设计实施体系。

实验区致力于安徽本土历史文化题材动画原创作品的开发。近年来,作品分别获得15个国家或省级以上奖励;出品的58集动画片《黑脸大包公》是国家四部委推荐的文化出口重点项目、曾获获安徽省2010年精神文明“五个一”工程奖,为弘扬地域文化创作的系列动画片在30多个国家和地区电视台播出,

《黄山传奇》被国家广电总局评为第一批国产优秀动画片;《我爱我家》入选安徽省重点文艺题材项目;《建筑类高校动画人才培养模式创新》教学成果获安徽省教学成果二等奖。