【我为师生办实事】土木学院开展“集体融入—学长学姐面对面”帮扶活动
发布时间: 2021-10-22 浏览次数: 11

本网讯  深入了解大一新生集体融入情况,帮助他们解决环境适应、班级团结和同学相处等各方面的问题,提升学生集体融入度和集体荣誉感。1019日,土木学院安全工程学生党支部开展主题为“集体融入——学长学姐面对面”的学生帮扶活动,组织党支部优秀的党员同志为安全工程班级解读大一学生集体生活中的难点问题和解决方法。

活动中,学生支部书记王姗姗首先向新生介绍了各位优秀的党员同志,并且鼓舞大家要以他们为榜样加强自我学习。接着,针对目前新生班级中的集体融合情况作了整体报告,重点强调了较为突出的宿舍集体生活,并且讲述寝室氛围及融合稳定对于大学生涯的重要性。

同时,几位党员代表也分别从不同方面开展经验分享。其中周冰旭和柏雨晴同志从自我入手,畅谈了自己大学期间宿舍环境适应和融入的过程,并传授了缓解和解决宿舍矛盾的经验;刘金龙同志从班级真实案例出发,讲述了全班同学帮助“独行侠”融入班级的故事,表达了集体凝聚力的重要作用;陶然同志作为新生班助,针对目前大家参加团体活动的积极性,从“先进班级”荣誉出发,给新生传达了集体荣誉感这一思想,引导大家建立良好的同学关系,营造团结的集体氛围;赵彦凯同志借助自己找工作的经历,分享了一些为人处世以及沟通交流的技巧,教导大家如何在集体大环境中“引荐”和“推销”自我,从而更快更好的被接纳和认可。

此次活动以新生集体生活为侧重点,展开思想帮扶,通过解读同学们可能存在的集体融入困难给出引导,从而促进学生增强集体意识,树立集体观念。(图/文:王姗姗;审核:胡燕青








































本次会议通过师生面对面交流的方式,加强学科教育与人才培养,引导测绘工程新生增强专业认识,树立正确学业观和职业观。同时也进一步促进大家更快更好融入测绘大家庭,适应大学生活。(图/文:王姗姗;审核:胡燕青


皖ICP备020545号 Copyright 2010 安徽建筑大学 土木工程学院 All Rights Reserved