安徽省教学名师 周道祥教授
发布时间: 2012-06-16 浏览次数: 4259

 

 

 

 

周道祥,硕士、教授。中国力学学会断裂损伤学科组成员、合肥通用机械研究院博士后科研工作站学术委员会委员。长期从事压力容器断裂力学方面的研究,先后参加了压力容器缺陷评定和安全与防护技术方面的研究工作。参加国家科委的“压力容器缺陷安全评定方法实验研究”重大科研项目,是我国首部压力容器缺陷评定规范编制组成员,编写了《压力容器缺陷安全评定》、《压力容器的安全可靠性》文集(劳动出版社)和专著《压力容器缺陷评定》(中国石化出版社),接着又参加劳动部“压力容器接管断裂分析和实验研究”课题。参加了核安全局的国家7.5”重点科技攻关项目“核承压设备缺陷评定暂行办法”,为秦山核电站的顺利验收了提供了依据。在参加8.5”课题压力容器安全评估与爆炸预防技术以9.5”重点课题在役重要压力容器寿命预测技术研究期间,不仅在理论与实验研究上取得一系列重要成果,还先后到上海石化、扬子石化、巴陵石化、安庆石化、荆门石化和抚顺石油一厂等石化企业推广应用压力容器安全评定技术,处理含重大缺陷压力容器近百台。1990年曾为四川化肥厂因废热锅炉质量事故向美国休斯敦的EFCO公司索赔撰写废热锅炉质量评价报告(胜诉)。先后发表学术论文30多篇,合著学术著作一部,编写论文集两部,参加国际断裂学术会议四次。所完成的课题先后获得机械电子工业部科技进步奖一等奖、机械部科技进步奖二等奖、安徽省科学技术奖一等奖各1项。

 

 

 

 

 

皖ICP备020545号 Copyright 2010 安徽建筑大学 土木工程学院 All Rights Reserved