今天是:

当前位置: 首页  党团学工  团学工作
【学院风采】五育并举 龙行新年——建规学院为学生定制“寒假礼包”
作者: 唐劲松       发布日期: 2024-02-23       浏览次数: 12

本网讯 为充实学生假期生活,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,安徽建筑大学建筑与规划学院围绕“五育并举促成长 龙行龘龘迎新年”主题,采用传统的“线下”和易班·校园号微信公众号“建筑与规划学院”“导员那些事儿”的“线上”结合互动模式,策划专属“寒假礼包”,精心组织返乡学生寒假教育系列活动

寒假礼包”分为必选题和自选题两种题型围绕“德智体美劳”,分为“平安信”“新年习俗”“总结与计划”“寒假目标”算一算”“我为家乡代言”“离开手机和网络的一天等十三版块

以德树人,在感恩教育中筑牢根基

德为做人之本“平安信”版块通过打卡增强学生的安全意识,提高安全防范能力,确保寒假期间人身和财产安全,并养成及时报送“平安信”的好习惯

感恩是中华民族的优良传统和美德,是每个学生人生中的必修课。算一算版块和实现父母小愿望版块通过与父母共做一道成长的“数学题”和为父母实现一个小愿望的方式来感受并反馈父母的爱。

以智启人,在勤学善思中锤炼本领

智是成事之要,寒假是蓄能充电的黄金期怎么去总结、去计划、去记录、去读书,记录2023年的成长和2024年的展望是写一写版块的内容。

如何告别“玩命式读中学,玩乐式读大学”的现象学会实用技能”版块,练习书法、学习摄影、烹饪美食、手工编织等技能层出不穷,在学习中锤炼本领。

以体育人,在强身健体中增长精神

体为生命之基生命在于运动,健康的身体是一切的基础。离开手机和网络的一天”版块,坚持走出去,到户外进行体育锻炼,慢跑、健步走、健身操钓鱼、放风筝等多种运动方式以良好的身体状态和精神面貌迎接新学期挑战

以美化人,在传统文化中陶冶情操

美为精神之求美能怡情润心,春节是中国文化之美的集中体现。新年习俗版块和记录拜年”版块通过深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。春节是记录、分享家乡习俗的好时候,让学生在喜庆的氛围中,挖掘家乡的新年习俗,并用各种形式晒一晒在家的年夜饭。

精装一下版块,通过对美好生活的向往,做一个喜欢的美甲、换一身帅气的西服、换一套趁手的装备,美无处不在,在生活的细节中感受美好。

以劳塑人,在实践服务中砥砺成长

劳为成功之途劳育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。“我为家乡代言”版块,通过发现家乡的美,为家乡代言,保护和传承特色传统民俗文化,共筑美丽家乡。

记录特别的一天”版块,通过贴春联、做家务、厨艺等劳动实践体会劳动的乐趣,体验生活的真实传承美好家风。

建规学院充分利用“寒假礼包”助力学生综合素质提升,点亮学生寒假生活,帮助学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(作者:王昊禾 罗毅;审稿:唐劲松


联系我们 | 版权说明
版权所有安徽建筑大学建筑与规划学院 COPYRIGHT© 2015-2020 ALL RIGHTS   RESERVED
您是本站第 位访客