聚合栏目(不发文)
环能学院在化工废水生物处理研究领域取得新进展
发布时间: 2023-09-27 浏览次数: 10

本网讯 如何经济高效地去除难降解有机物一直是化工废水治理的难点和痛点问题。然而,采用常规的厌氧生物法去除难降解有机废水时存在关键微生物菌群生长受抑制且其种间电子传递效率低下的瓶颈问题,同时优势的SAO-HM路径的快速构建及其作用机制需要进一步研究。

针对上述问题,何春华博士联合合肥工业大学王伟教授采用颗粒活性炭耦合外源氢快速构建优势的SAO-HM产甲烷路径,并利用宏基因组学解析其潜在机制。研究发现颗粒活性炭表面富集了大量的乙酸氧化菌和嗜氢产甲烷菌,在颗粒活性炭表面SAO-HM成为优势的产甲烷路径,并进一步揭示了颗粒活性炭耦合外源氢构建优势的SAO-HM路径并强化了种间电子传递强化有毒难降解有机物生物转化的内在机制。

相关成果以“Performance of anaerobic digestion of phenol using exogenous hydrogen and granular activated carbon and analysis of microbial community”为题发表在JCR一区期刊Environmental Science and Pollution ResearchIF5.8)上。(文:何春华;审核:谢发之)