师资队伍
资源科学系
范伟
发布时间: 2023-05-05 浏览次数: 841


姓   名:范伟

职   称:高级工程师

职   务:

所属系:资源科学系

邮   箱:wfan@ahjzu.edu.cn

一、基本情况

范伟,男,博士,安徽合肥人。硕士和博士均毕业于中国科学院安徽光学精密机械研究所,光学专业。

二、主要研究领域、方向

硕士生招生专业: 大气遥感,环境遥感

研究方向:多年来一直致力于利用地基和天基遥感,结合辐射传输理论进行下垫面分类识别、大气辐射、气溶胶光学和微物理特性方面的研究。

主讲本科生课程:《遥感地学分析(双语)》、《地理信息服务导论》、《遥感基础与图像处理》、《环境遥感》、《气象卫星原理与应用》、《卫星遥感原理及应用》和《卫星遥感影像在生活中的应用》七门课的教学。

三、教科研项目

(一)科研项目:

1.校引进人才及博士启动基金项目——基于多源卫星的安徽省主要污染物定量化监测(2020QDZ43

2.安徽省智慧城市工程技术研究中心开放课题——星地测量法用于PM2.5浓度反演研究(ZHCS-2021-02

(二)教研项目:

1.校级质量工程项目——《卫星遥感课程思政案例库建设》(2022jy60)

四、获奖、荣誉及专利情况

1.获得由安徽省气象局和中国共产主义青年团安徽省委员会共同颁发的:第二届安徽省气象系统十大杰出青年。

2.获得安徽省气象部门中青年业务科技骨干。

3.三次获得安徽省自然科学优秀学术论文三等奖。

五、10篇代表性论著

1.范伟,邱康俊,黄勇,等。基于遥感测量的淮河流域中部气溶胶光学和微物理特性分析[J],气象,202046(4): 572-581

2.范伟,陈凯,凌新峰,等。寿县国家气候观象台的冬季大气光学特征[J],激光与光电子学进展,201956(5)050101-1——050101-10.

3.范伟,何彬方,姚筠,等。基于哨兵1号的洪水淹没面积监测[J],气象科技,2018462):396-402

4.Wei Fan,Lei Chen,Juan Chen,et al.Comparison on Winter Wheat Yield Estimating Models Based on Radarsat-2 and HJ Satellite in Huaihe River Region[J],Agricultural Science & Technology, 2016, 17(4): 1019-1023.

5.范伟,荀尚培,杨元建,等。星载SAR在涡阳县冬小麦测产中的应用[J],遥感技术与应用,201328(6)1101-1106

6.范伟,鲁俊,荀尚培,等。基于星地测量和辐射传输模式的特定地域大气中分辨力光谱辐射特征[J],强激光与粒子束(EI)20112309):2335-2340

7.范伟,吴文玉,何彬方。用于下垫面分类的卫星数据多波段优化选择,光子学报(EI)200938(9):2381-2386

8.范伟,韩永,王毅,等。内陆和沿海地区大气气溶胶标高的测量分析,红外与激光工程(EI)200635(5)532-535

9.范伟。正交子空间投影法用于下垫面分类的卫星优化通道选择,强激光与粒子束(EI)200719(4)561-565

10.范伟,王毅,饶瑞中。根据表面反射特性进行目标探测的波段选择,光子学报(EI)200635(5)755-759