学院概况
组织机构
市政工程系
发布时间: 2022-12-12 浏览次数: 850

市政工程系主要承担给排水科学与工程专业(四年制,工学学士)和消防工程专业(四年制,工学学士)本科教学、市政工程学科(学术型、专业型)硕士研究生培养、市政工程学科(全日制,四年)博士研究生培养。学科主要依托国家教学示范中心和水污染控制与废水资源化省级重点实验室等科研平台,开展市政工程和消防工程领域的科学研究、社会服务等工作。

一、给排水科学与工程专业简介

给排水科学与工程专业创办于1984年,1985年开始首届招生,我校是安徽省最早创办该专业的院校。现为省内第一批、我校第一个省级教学改革示范建设专业、安徽省特色专业、安徽省综合改革试点专业、安徽省卓越工程师教育培养计划2.0建设专业、首批国家级一流专业建设点;拥有市政工程硕士学位授予点、土木工程博士学位授予点;2007年给水排水工程专业通过建设部专业教育评估2009年水污染控制与废水资源化实验教学中心获批国家级实验教学示范中心,2012年加入教育部第二批卓越工程师教育培养计划通过国家专业教育评估(复评估),2012年水污染控制与废水资源化实验室被批准为安徽省重点实验室(教育厅)2017年通过国际工程教育认证

给排水科学与工程专业的核心课程有:给排水科学与工程概论、力学、水处理生物学、泵与泵站、水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管道系统、建筑给水排水工程、给排水工程施工等。

给排水科学与工程专业以社会需求为导向,瞄准给排水专业的服务领域和发展方向,以新工科建设为背景,将卓越工程师教育、专业认证与注册工程师执业资格制度教育相结合,大力实施产学研融合发展,建设高水平工程教育师资队伍,着力培养学生的实践能力、创新能力以及解决专业复杂工程问题能力。紧紧围绕建筑业发展、城市基础设施建设、水环境综合整治、智慧城市建设及长江经济带生态保护与修复等,结合我校办学特色及新工科建设要求,为服务地方建设和区域发展培养给排水工程设计及研究等工程技术人才。

二、消防工程专业简介

消防工程专业作为我系新开设专业,2022年第一年本科招生。本专业主要培养从事建筑防火设计、消防系统设计、消防工程施工与管理、消防工程检测与维保、消防技术咨询与评估、消防检查与监督和单位消防安全管理的高级工程技术人员,以及从事相关科学研究工作的科研人员。

消防工程专业主要开设课程有:传热学、消防燃烧学、消防给排水工程、建筑防火设计原理、防排烟工程、火灾报警与联动控制、灭火设备与技术,消防法规、消防工程概预算等。

消防工程专业毕业生社会需求量大,就业前景良好,可在消防研究院所、消防工程公司、应急管理部门等企事业单位从事消防系统设计、消防工程施工与管理、消防工程检测、消防技术评估与咨询、消防安全管理等技术与管理工作。

市政工程系现任系主任杨厚云,副主任胡昊。