工程中心的研究方向

发布时间:2023-12-02浏览次数:10

1)技术方向一:地下工程与岩土智能探测

应用云计算、互联网和大数据等新一代信息技术、原位测试技术为手段,借助人工智能等先进技术重点突破地下工程与岩土智能探测技术的理论和应用创新。

2)技术方向二:高精度多功能智能物探

应用电子计算器技术、5G 网络技术、反演理论、原位测试技术等手段,重点突破智能地球物理勘探技术的理论和应用创新。

3)技术方向三:地质灾害防治与基础设施运维

应用云计算、互联网和大数据等新一代信息技术为手段,借助可视化、原位测试等先进技术重点突破地质灾害防治与基础设施运维监测的理论和应用创新。

4)技术方向四:压电俘能与固废资源化利用

应用新型海洋和路基用压电转换技术、高性能电池储能技术、原位测试技术等先进技术重点突破海洋和路基压电俘能的理论和应用创新;结合岩土工程材料科学、资源循环利用技术重点突破固废资源化处理和利用的理论和应用创新。

5)技术方向五:清洁能源高效探采

应用煤系天然气优质储层精细识别技术、合探共采技术、原位测试技术,重点突破煤系天然气探采一体化的理论与应用创新;重点突破城镇生活小区、办公楼、写字楼以及各种公共设施的采暖、制冷和热供应的地温热交换技术的理论和应用创新;研制智能化浅层地温能开发利用设备和系统。

6)技术方向六:污染场地原位测试评价和修复

应用现代化先进的原位测试技术,面向广域的环境岩土问题,重点突破污染场地土层精准控制液压推进系统、高精度连续钻进探测一体化技术与装备研发的理论和应用创新。