安徽建筑大学在2024年华东地区心理援助与危机干预演练中取得佳绩

时间:2024-06-17来源:学生处浏览:40

本网讯 为贯彻落实健康中国战略及2023年全国卫生健康工作会议精神,扎实推进“健康中国行动心理健康促进行动”,提升华东地区心理危机干预和心理应急管理能力,提高心理危机干预队伍的整体能力与素质,推动跨地区心理援助和危机干预的资源整合、难点攻克与协同响应6月12日至15日,第二届华东地区心理援助与危机干预联合演练在浙江宁波隆重举行学校心理健康中心段宁老师受安徽省精神卫生防治中心的邀请,成为安徽心理救援队的一员参加联合演练。

本次联合演练在国家心理健康和精神卫生防治中心的指导下,经华东六省一市卫生健康委共同筹划,由国家精神疾病医学中心、上海市精神卫生中心主办,浙江省立同德医院(浙江省精神卫生中心)、宁波大学附属康宁医院(宁波市心理卫生协会)承办活动设置了理论培训、桌面推演、点兵拉练、实战演练等多个专业环节,模拟重大自然灾害后心理危机、学生自伤危机、援边医护人员的心理危机、居民楼火灾后的心理危机、校园自杀事件危机、极端天气引发坠楼事故危机、酒店坍塌后的心理危机近年来社会各类重大危机事件,旨在从理论和实践角度全面提升队伍的组织协调、协同合作及核心技术等综合心理危机应对能力,有效发挥各单位实战经验和学科优势,锤炼出专业精湛、能力突出的跨区域专业队伍。

在桌面推演环节,我校老师参加了校园霸凌主题桌面推演推演过程中充分展现了精湛的专业技术、丰富的工作经验和较高的组织协调与协同合作能力。在实战演练环节,我校老师作为安徽队一员,精心参与案例策划,认真演绎剧本角色,精彩呈现危机事件后当事人内心状态,展现安徽队严谨的专业态度和优秀的团队协作精神为安徽队在这一环节获得最佳组织奖贡献了力量。

由于团队成员表现优异,学校获得由国家精神疾病医学中心上海市精神卫生中心、浙江省立同德医院和宁波大学附属康宁医院颁发的“为打造专业过硬、能力拔尖的跨区域心理救援专业队伍作出突出贡献”荣誉称号。这是对学校心理援助与危机干预工作的充分肯定。接下来,学校将持续加强专业队伍建设,为构建和谐校园,全面提升学校心理健康教育与危机干预水平,促进学生健康成长成才提供更加有力的保障,持续助力安徽省心理救援与危机干预公益事业发展,为维护社会稳定、促进人民幸福积极贡献力量。(文/图:段宁 汤娜;审稿:徐庆和

编辑:李欣;二审:葛建化;终审:徐庚阳


返回原图
/