第四届先进胶凝材料研究与应用学术会议在安徽合肥胜利召开

时间:2024-06-18来源:材料与化学工程学院浏览:1380

本网讯  6月14日至16日,第四届先进胶凝材料研究与应用学术会议在安徽省合肥市胜利召开。本届会议由中国硅酸盐学会水泥分会、中国建筑学会建筑材料分会联合主办,安徽建筑大学材料与化学工程学院、湖南大学土木工程学院、重庆大学材料科学与工程学院联合承办。中国工程院院士、东南大学缪昌文教授、中国工程院院士、东南大学刘加平教授、湖南大学史才军教授、重庆大学钱觉时教授、东南大学钱春香教授、武汉理工大学王发洲教授、中国矿业大学(北京)王栋民教授、中国国家铁路集团有限公司赵国堂研究员、中国铁道科学研究院李化建研究员等100余所高校院所580余名专家和学者出席本次会议。

会议以“先进胶材,科技赋能,提质增效”为主题,以绿色制造、共性技术为中心,以推进碳达峰碳中和为出发点,为高校土木工程材料学科发展建言献策,助力胶凝材料行业的高质量发展与科技创新。

会议大合影

6月15日上午,大会举行开幕式,由安徽建筑大学材料与化学工程学院院长丁益教授主持,安徽建筑大学党委书记马文革致欢迎辞、重庆大学材料科学与工程学院钱觉时教授致开幕辞。

安徽建筑大学党委书记马文革先生致欢迎辞

重庆大学钱觉时教授开幕

大会特邀报告环节由东南大学缪昌文院士、东南大学刘加平院士、湖南大学史才军教授、华南理工大学余其俊教授、中国国家铁路集团有限公司赵国堂教授、重庆大学钱觉时教授、武汉理工大学王发洲教授、中国矿业大学(北京)王栋民教授、东南大学钱春香教授、中国铁道科学研究院李化建研究员、安徽建筑大学孙道胜教授分别做题为“水泥基超材料”、“低碳水泥基材料”、“不同碳酸钙晶体在水泥基材料中作用的定量计算”、“低碳高性能复合水泥设计理论、制备与应用技术”、“中国高铁建造技术创新与发展”、“石膏与胶凝材料”、“先进胶凝材料的创制与实践”、“新型碳中和胶凝材料——天然水硬性石灰(NHL)浆体水化硬化和碳化硬化的耦合作用与增强机理”、“固碳钢渣粉复合胶凝材料水化及微结构形成与性能”、“高速铁路胶凝材料技术现状与需求”、“煤矸石基低碳胶凝材料及其全组分利用制备UHPC研究”的大会报告。

(报告人依次为:缪昌文院士、刘加平院士、史才军教授、余其俊教授、赵国堂研究员、钱觉时教授、

王发洲教授、王栋民教授、钱春香教授、李化建研究员)

孙道胜教授在报告期间详细介绍了安徽建筑大学的人才招聘计划与博士后工作待遇,并诚邀全国各地的高水平人才加盟安徽建筑大学。

“人才安徽行”安徽建筑大学招聘宣讲

会议期间,东南大学缪昌文院士、东南大学刘加平院士来到安徽建筑大学指导,先后走进安徽建筑大学校史馆、徽派博物馆参观交流,对安徽建筑大学近年来迅速发展表示肯定。

东南大学缪昌文院士、东南大学刘加平院士到安徽建筑大学指导

本次会议设有“碱激发胶凝材料”、“碳矿化胶凝材料”、“石膏基胶凝材料”、“镁水泥”、“水泥基功能材料”、“混凝土结构材料”、“外加剂与辅助性胶凝材料”、“沥青材料及其他道面材料”、“铝酸盐与硫铝酸盐水泥”、“测试与表征技术”、“博士研究生论坛”、“硕士研究生论坛”12个分论坛,来自全国各高校、单位的260多位专家学者分享了自己以及团队在相关领域的研究进展与科研成果。

本次大会闭幕式由重庆大学王冲教授主持。大会主席钱觉时充分肯定本次会议,对会务组的精心组织和安排、参会人员的支持表示衷心感谢,表示此次会议的成功召开离不开安徽建筑大学组委会各位老师与志愿者同学的辛勤付出。

本次大会有效推进了先进胶凝材料的研究与发展,极大地促进了先进胶凝材料研究领域学者的交流探讨,有利于引领学科发展,推动先进胶凝材料的快速发展。(作者:刘开伟徐琼审稿:丁益)

编辑:蒋芮;二审:葛建化;终审:徐庚阳



返回原图
/