第二届“汤汇红”杯赋能乡村振兴文创产品设计大赛圆满落幕

时间:2024-06-16来源:机械与电气工程学院浏览:13

本网讯  6月12日,由六安市金寨县汤家汇镇人民政府、国网安徽省电力公司驻村工作队主办,安徽建筑大学机械与电气工程学院承办的第二届“汤汇红”杯赋能乡村振兴文创产品设计大赛在安徽建筑大学圆满落幕。校党委常委、副校长李早,主办及承办方相关负责人,安徽经济报、安徽省工业设计产业联盟、联宝(合肥)电子科技有限公司等领导、嘉宾,老师代表及参赛选手出席颁奖仪式。颁奖仪式由机械与电气工程学院院长张润梅主持。

李早在致辞中首先代表学校党委行政向获奖师生表示热烈的祝贺,并对所有参与此次大赛的师生、领导、嘉宾和合作伙伴表示衷心的感谢。接着,她指出此次大赛的成功举办不仅是对师生们创造力和实践能力的肯定,更是对乡村振兴战略的积极响应和贡献。她高度赞誉参赛同学们的积极态度和创作成果,并希望他们继续挑战自我,为乡村振兴贡献青春力量。最后,她强调乡村振兴是每个人的责任,学校将进一步强化政产学研合作,共同探索设计赋能与乡村振兴的深度融合之路,并期待未来能够继续携手并进,以设计之合力助力乡村振兴。

汤家汇镇副镇长张晓鸣在致辞中,首先对安徽建筑大学师生表示了深深的感谢,并对他们长期以来对汤家汇镇的支持和帮助给予了高度评价。接着他回顾了与安徽建筑大学师生的三次重要交集,并特别赞扬了安徽建筑大学师生在汤家汇苏维埃红旅小镇实地调研、采风、创作期间所展现的才华和热情。他表示,这不仅是对汤家汇镇发展的巨大支持,也预示着未来双方将在更多层面上展开合作。最后,他表示将积极推动设计成果转化为经济效能,充分发挥其社会效益,并真诚邀请安徽建筑大学师生今后多来汤家汇镇,为红旅事业的发展再添旺火、再绘彩图。

自5月7日大赛启动以来,比赛以“红色、绿色、古色”文化为主题,参赛作品中深度融入了汤家汇镇传统工艺和红色历史元素,串联起了乡村振兴的梦想与现实。这些作品不仅展示了青年学子的创造力和实践能力,更是用他们的智慧和汗水为乡村振兴贡献了青春的力量。经过一个多月的激烈角逐,从百余件作品中最终评选出6件,分别获得金、银、铜奖。在场的领导、嘉宾为获奖同学颁发奖品和证书,并合影留念。

颁奖结束后,汤家汇镇实习实践基地签约授牌仪式、联宝科技企业导师聘任仪式在现场举行,这些仪式为政校企合作、产学研用一体化发展搭建了桥梁,也为学生提供了更广阔的实践平台和创新资源,共同推动了教育与产业的深度融合。

本次大赛的成功举办,不仅是对机电学院师生创意与才华的集中展示,更是对“文化传承、创意驱动、协同创新、教育共进”理念的生动诠释。通过政校企的紧密合作,机电学院以创新设计为乡村振兴注入了新活力,以竞赛为平台推动了教学与实践的深度融合。机电学院将继续发挥专业优势,深化产教融合,共同探索设计赋能乡村振兴的新路径,为实现乡村全面振兴、培养更多优秀人才贡献力量。(文:陈世彪、高娴;图:于曈;一审:刘翔宇;二审:黄磊,三审:张润梅)

编辑:李欣;二审:葛建化;终审:徐庚阳


返回原图
/