学校建筑环境与能源应用工程专业接受住房和城乡建设部高等教育评估委员会专家现场考查

时间:2024-06-15来源:环境与能源工程学院浏览:577

本网讯 6月11日至14日,受住房和城乡建设部高等教育建筑环境与能源应用工程专业评估委员会委托,以华南理工大学建筑设计研究院有限公司陈祖铭教授级高级工程师为组长、上海建筑设计研究院有限公司何焰教授级高级工程师、北京建筑大学陈红兵教授为成员的评估考查组对学校建筑环境与能源应用工程专业(以下简称建环专业)进行了入校考查工作。

6月12日上午,建环专业评估入校考查见面会在徽风楼21楼第二会议室召开。考查专家组全体成员,校党委副书记、校长黄显怀,学校相关职能部门负责人,环能学院领导班子,以及建环专业教师代表参加会议。

会上,黄显怀代表学校对专家组表示热烈欢迎,并表示学校将以严谨求实的工作态度,认真接受专业评估现场考查。陈祖铭教授级高工介绍了专业评估的目的和意义、建环专业的评估情况、本次专业评估工作程序及工作要求。建环专业负责人王海涛教授从专业基本情况、上次评估改进情况、师资队伍、人才培养、持续改进和支撑条件等方面,全面汇报了建筑环境与能源应用工程专业建设情况。

现场考查期间,专家组分别对数理学院物理实验中心、校图书馆、机电学院电工电子教学实验中心、金工实训中心、材化学院化学实验中心、专业实验室以及校外实践基地进行了实地考查和走访,在审阅专业自评报告和附件材料的基础上,随机调阅了教学管理、课程质量、课程设计、毕业设计及工程实践等专业教学档案资料,听取了三门专业课程和20级学生毕业答辩,并与教学管理人员、公共课及专业教师、毕业生及用人单位、在校学生代表等进行座谈。考查组重点核实了上一轮评估以来学校建环专业的发展情况,经过充分讨论,最终形成现场考查报告。

6月14日上午,建环专业评估入校考查反馈会在徽风楼21楼第二会议室召开。考查专家组全体成员,校党委副书记、校长黄显怀,学校相关职能部门负责人,环能学院领导班子,以及建环专业教师代表参加会议。

陈祖铭教授级高工代表专家组首先对我校在考查工作期间给予的大力支持表示感谢,并代表考查组宣读了考查报告,从专业学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件七个方面对学校建环专业的建设情况作了全面、细致的反馈评价。专家组充分肯定了学校建环专业建设与发展所取得的成绩,并从课程体系优化、师资队伍完善、专业实验室建设三个方面对专业未来发展提出了指导性意见和建议。

校党委副书记、校长黄显怀代表学校作表态发言,对各位评估专家几天来不辞辛苦,以高度认真负责的态度为我校建环专业把脉问诊、查找症结、开出良方表示衷心感谢,学校高度重视并将认真梳理、汲取专家组提出的宝贵意见和建议,采取有效措施,积极整改,并加强自我客观评价、自我监督和自我保障,同时学校将大力支持建环专业再上一个新台阶。

专业评估是评价和促进专业建设的重要举措,是学校内部质量保障体系的重要组成部分。学校将以此为契机,结合专家评估意见和建议,进一步加强建环专业建设,突出专业发展特色,建立和完善专业动态调整机制,持续提高建环专业建设水平和人才培养质量。(作者:张泽龙 水滔滔;审稿:戴前宏)

编辑:李欣;二审:葛建化;终审:徐庚阳


返回原图
/