结对“心连心”,帮扶“实打实”——舒城县汤池镇汤池村驻村第一书记方绍正工作纪实

时间:2024-05-28来源:组织部浏览:17

本网讯  近年来,舒城县汤池镇汤池村立足巩固脱贫攻坚成果,将其与乡村振兴实行有效衔接,坚持党建引领,强堡垒,树旗帜,助推乡村振兴提速增效。学校第八批选派干部方绍正坚持结对“心连心”,帮扶“实打实”,用热情、温情、激情续写汤池村乡村振兴事业精彩华章。

以党建为引领永葆干事热情

基层党员干部充满活力,乡村振兴事业才会生机勃勃。驻村书记方绍正牢牢抓住党建引领这个乡村振兴工作的牛鼻子不放松。为进一步激发党支部活力,在汤池镇党委领导下,汤池村顺利完成两委换届,党支部班子结构更加优化,班子成员干事创业激情进一步激发。聚焦村级班子建设,做好党的政策宣讲,以提升组织力为重点,加强村“两委”班子履职能力,指导党支部认真落实“三会一课”、组织生活会等党内组织生活制度。邀请学校专家入村讲党史学习教育专题党课,组织数理学院“小欧”先锋宣讲团宣讲红船精神、开展志愿服务,关爱老人身心健康,切实提升村民的幸福感、获得感。

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动教育赋能乡村振兴,进一步发挥学校党建工作优势,提升汤池村党支部建设水平,方绍正积极推进汤池村与学校支部结对共建。目前,数理学院学生第一党支部等六个党支部已经与汤池村党支部实现结对共建,以此为契机,动员师生积极开展村校共建,深入挖掘汤池村特色亮点,丰富服务形式、拓展活动阵地、共建文明乡村、赋能乡村振兴。

为充分发挥基层党组织引领作用,方绍正与汤池村“两委”以实施“粮头食尾”、“农头工尾”、“畜头肉尾”工程为依托,以“党建赋能、产业增值”为目标,以学校食堂采购蔬菜为契机,主动对接企业,做优做强优质蔬菜生产,合理选择农副产品的采购范围,积极构建由单一蔬菜转变为蔬菜为主、肉蛋豆制品为辅的采购模式,更好地让农业成为有奔头的产业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

践行初心使命永葆对民温情

村干部是联系群众、服务群众的窗口,是政策执行的“最后一公里”。在农村工作,最多的就是要跟群众打交道,真正把群众当朋友、当亲人。选派干部带着满满的温情,倾听、协调和处理群众急难愁盼问题。

方绍正带领工作队积极参与人居环境整治、“两癌”筛查、防返贫监测、防诈骗宣传、防溺水、防震减灾宣传等活动。利用“板凳会议”和入户走访,深入群众宣讲党的二十大精神、“十项暖民心行动”、殡葬改革、秋收秋种、耕地恢复等工作。2023年春天,按照舒城县殡葬改革要求,方绍正带领工作队与村“两委”及时召开村民代表大会,通过登门谈心等方式做好政策解读。2022年汤池村获得第六届六安市文明村镇称号;2023年汤池村获得舒城县“民主法治示范村”、六安市明星村称号。

选派干部带领驻村工作队成员扎根乡村振兴工作一线,对全村667户开展大走访、大排查工作,重点做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等三类人群的动态监测和有效帮扶,聚焦群众“急难愁盼”,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。期间,他们多次深入田间地头,深入群众家中,俯下身子,沉下心来,倾听群众心声,做到民呼我应,做好事办实事,精心组织开展系列为民服务活动。脱贫户周某,孤身一人在村里打零工,2023年春天突发脑溢血,生活无法自理,治疗费用较大,周某儿子辞去深圳工作返乡照顾,家庭无收入。随着后续治疗康复费用增加,家庭经济压力增大,驻村工作队获悉后,第一时间赶到周某家中了解其身体康复和生活情况,在得知其仅办理高血压的慢性病卡,未办理脑部慢性病病卡时,积极协调镇卫生院,把他列为新增重点监测户,为其办理慢性病卡,享受医保优惠政策,解决周某后顾之忧。2023年底,周某偶遇驻村工作队,高兴地表示其生活已经基本能够自理,儿子也找到工作,感谢驻村书记和工作队的倾情帮助。

紧盯产业调整永葆干事激情

在农村工作要做好啃硬骨头的准备,村集体收入增长不高、产业项目可持续性发展后劲不足等深层次难题一直困扰着驻村干部,为更好地履职尽责,方绍正始终保持工作激情和攻坚克难的决心,弯下身子向老百姓学,努力掌握“看家本领”,成为“多面手”,团结带领村“两委”积极谋划,主动作为,不断提升汤池村发展后劲。乡村要振兴,产业是基础。为更好发展村集体产业,工作队成员积极协调舒城县、汤池镇两级领导分别赴学校进行乡村振兴工作对接,共同谋划帮扶举措,助力汤池村产业发展。汤池镇“一校一社两基地”项目2021年6月26日正式运营,同时联合举办了首届安徽省大学生景观设计大赛,乡村振兴大讲堂顺利开班。三年来,学校师生陆续到汤池村开展暑期“三下乡”社会实践、党史学习教育和教学实践实习等,安徽电视台、安徽经济新闻网、中公网、工人日报、舒城县人民政府网对活动进行宣传报道,产生了良好的经济效益和社会效益。

脱贫攻坚成果重在巩固,2022年,蔬菜大棚项目受气候灾害影响,11个大棚坍塌受损了8个,大棚承租户无力承担维修费用。为盘活项目,确保项目尽快恢复生产,方绍正积极与各级政府部门对接,争取3万元维修经费,对受灾大棚进行维修;申请14万元维护经费,对蔬菜大棚进行滴灌改造,产量得到进一步提升。工作队还与村“两委”积极对浅水藕与泥鳅养殖和林下养鸡项目进行道路、围网等设施进行了改造升级。

汤池村地处大别山区,盛产板栗以及高品质蔬菜,为缓解销售难问题,增加村集体收入,方绍正积极与校工会、后勤管理处等部门对接,以师生实际需求为出发点,调整采购模式,持续升级消费帮扶。三年来学校累计采购板栗总额55万元,采购农产品套餐45万元,订单式采购蔬菜260万元。2023年村集体收入为79.79万元,同比增长36%。选派干部方绍正荣获汤池镇2021年度“巩固脱贫攻坚成果先进个人”称号和2022年度“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接先进个人”称号,连续三年获得汤池镇“优秀共产党员”称号,在2023年舒城县选派干部“擂台比武”主题演讲比赛中荣获三等奖,连续三年在舒城县年度考核中获得优秀等次,并获得三年任期优秀等次。

结对“心连心”,帮扶“实打实”。项目启动推动、措施落实落地,活动举办举行,架起了安徽建筑大学与汤池村之间帮扶共进的桥梁。方绍正表示:“我们将把群众的感谢及期盼转化为工作动力,继续精准务实、开拓创新、攻坚克难,虽然任期将满,但今后会一如既往地做好各项工作,为乡村振兴奉献更大力量。”(文/图:杨雨婷 方绍正;审核:吴运传)

编辑:李欣;终审:徐庚阳


返回原图
/