【心理健康教育】安徽建筑大学隆重举行第二十届心理健康教育月系列活动开幕式暨“心沐阳光 共筑未来”首届心理游园会活动

时间:2024-05-27来源:学生处浏览:151

本网讯 为贯彻落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》文件精神,落实教育部办公厅印发的《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》文件要求,全面贯彻五育并举促进心理健康的理念,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态,5月24日下午,学校举办了第二十届心理健康教育月系列活动开幕式暨“心沐阳光 共筑未来”心理游园会活动。此次活动由校党委学工部、研工部主办,学工部负责人、各学院分管学生工作副书记、全体专兼职辅导员、校心理健康中心老师、全体心理委员和学生代表共400余人参加了活动,活动由学工部副部长主持。

校党委学工部部长为本次活动致开幕辞,他介绍了学校举办心理健康教育月系列活动的目的和意义,强调了心理健康教育对于大学生成长成才的重要性,希望通过此次活动,进一步营造关注心理健康的良好校园氛围,并就办好本次活动提出要求:一是希望各学院高度重视这次活动,精心组织,务求实效;二是希望广大同学积极参加这次活动,利用活动调整心态、锻炼能力,塑造积极向上、理性平和的健康心态。他勉励各班级心理委员,作为学工队伍三支队伍中的重要力量,要切实发挥宣传员和组织员的作用,积极宣传并主动带头参加本次心理健康教育月系列活动,通过自己的实际行动影响和带动周围的同学;三是希望各学院继续坚持“以生为本”的工作理念,立足教育促发展,注重预防强心灵,以本次活动为契机,守正创新,不断培育心理健康品牌活动。

经济与管理学院心理辅导站副站长李时坤老师作为教师代表发言,她分享了自身从事大学生心理健康教育工作的心得体会,呼吁广大同学积极参与心理健康教育月系列活动,收获友谊,提升自我,调整心态,健康成长。环境与能源工程学院学生陈晨作为学生代表发言,她的发言展现了建大学子参与心理健康教育活动的热情,展现了当代大学生阳光自信的积极心态。

以“心沐阳光 共筑未来”为主题的心理游园会活动作为第二十届心理健康教育月系列活动的首场活动,吸引了广大师生的广泛关注,各学院学生积极参与了此次活动。活动现场精心设置了一系列寓教于乐的心理体验区,包括心理游戏体验区、艺术疗愈区和心理能量赋能区,同学们在各个区域进一步学习了心理健康知识,体验了心理调适技巧,提升了心理健康素养。

“心理游戏体验区”,同学们通过“智趣投壶”、“暴捶压力”和“跳脱压力”等心理趣味游戏,体验到了挑战自我的乐趣,身心得到放松,压力得到疏解;“友谊对对碰”、“两人三足”和“重走长征路”等心理闯关活动,让参与者体验了团队合作的魅力,增强了团队协作的能力,同时也进一步磨练了自身意志,坚定了理想信念。

“艺术疗愈区”安排了共绘心情彩带活动、传统非遗漆扇制作体验活动、创意剪纸活动和疗悦绘彩喷雾等活动,参与者通过艺术创作表达内心情感,锻炼自己的创造力,他们拿起剪刀,挥动画笔,对自身进行探索,绘制出缤纷的图案,勾勒出幸福的模样。

“心理能量赋能区”安排了绿植养护活动、爱自己行动集章打卡活动、梦想拼贴画活动和放飞梦想彩绘风筝活动。绿植养护活动中,同学们通过园艺舒缓身心,探寻生命发展历程,感悟生命的美好;爱自己行动集章打卡,同学们通过“撕标签”活动、知识闯关、微笑打卡等环节,认识自我,悦纳自我;梦想拼贴画活动中,同学们将梦想通过具象化的方式表达;放飞梦想彩绘风筝活动,参与者拥抱梦想,放飞梦想,共筑未来。

学校一直高度重视心理健康教育工作,从2005年开始,每年举办5·25心理健康教育月系列活动,至今已成功举办十九届。此次心理健康教育月活动的举办,为学生提供了一个学习心理健康知识的平台,激励大学生以阳光心态、强健体魄,开启青春筑梦新征程。学校将持续深化心理育人创新工作,助力学生心灵成长,为学校高质量发展助力。(作者:吉晓青 审核:徐庆和)

编辑:李欣;终审:徐庚阳

返回原图
/