关于举办安徽建筑大学“笔墨中国”汉字书写大赛的通知

时间:2024-05-22来源:教务处浏览:11


关于举办安徽建筑大学“笔墨中国”汉字书写大赛的通知


各学院:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强根据《安徽省语言文字工作委员会安徽省教育厅关于组织参加第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(皖教秘语〔2024〕6号)要求学校将举办“笔墨中国”汉字书写大赛,现根据通知要求,就比赛有关事项通知如下。

一、参赛对象与组别

参赛对象分为学生组(含研究生)和教师组。每组仅限单人参赛。

二、作品要求

内容要求

体现中华优秀文化、爱国情怀以及反映积极向上时代精神的古今诗文、楹联、词语、名言警句,或中华优秀图书的内容节选等。当代内容以正式出版或主流媒体公开发表为准,内容主题须相对完整,改编、自创以及网络文本等不在征集之列。

硬笔类作品须使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书;毛笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限(篆书、草书须附释文),但须通篇统一,尤其不得繁简混用。

形式要求

硬笔可使用中性笔、钢笔、秀丽笔。硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(29.7cm× 42cm 以内)。

毛笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(46cm×69cm—95cm×180cm),一律为竖式,不得托裱。手卷、册页等形式不在参赛范围之内。

提交要求

参赛作品应为2024年新创作的作品,由参赛者独立完成。硬笔类作品提交分辨率为300DPI以上的扫描图片毛笔类作品提交高清照片,格式为JPG或JPEG,大小为2-10M,要求能体现作品整体效果与细节特点。

参赛作品命名为参赛者姓名+作品名称+所在学院/部门信息

)其他要求

参赛人员每人限报1件作品学生组作品限1名指导教师同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。多个作品获得一等奖的同一指导老师不重复获得优秀指导教师奖。

三、作品选拔与名额分配

每学院每组最多推荐3个代表作品。

四、赛程安排

学校选拔将6月初完成,请各学院于5月31前将书法作品报送至北校区公共管理学院,电子版作品及报名表以“学院+2024年笔墨中国汉字书写大赛作品”命名并发送至邮箱(16542297@qq.com),学校将推荐优秀作品代表参加省级选拔、全国复赛和全国决赛,优秀作品将在中国教育电视台等媒体平台进行展播。

五、联系方式

1.各学院指定负责人加入赛事联络群(QQ:595048619)

2.联系人:公共管理学院刘晨

 话:0551-63828205

  箱:16542297@qq.com


附件:安徽建筑大学“笔墨中国”汉字书写大赛作品登记表.doc

 

 

                       教务处(招生办、创新创业学院)

                     公共管理学院

                      2024年5月22日

 

 


返回原图
/