关于举办安徽建筑大学“诵读中国”经典诵读大赛的通知

时间:2024-05-22来源:教务处浏览:10


关于举办安徽建筑大学“诵读中国”经典诵读大赛的通知

 

各学院:

为贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,根据《安徽省语言文字工作委员会安徽省教育厅关于组织参加第六届中华经典诵写讲大赛的通知(皖教秘语〔20246号)文件要求学校将举办“诵读中国经典诵读大赛,现根据通知要求,就比赛有关事项通知如下。

一、参赛对象与组别

参赛对象分为学生组(含研究生)和教师组。每组可单人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,参赛过程中人员不得替换、不得增加。组别的参赛者仅限本组组别人员(例如学生组仅限学生参赛,教师组仅限教师参赛)。

二、作品要求

(一)内容要求

我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由省级以上广播电视等主流媒体公开发布或发表。诵读文本主体前后可根据需要增加总计不超过200 字的过渡语(计入总时长)。改编、网络以及自创文本不在征集之列。

(二)形式要求

参赛作品要求为2024 年新创作录制的视频,高清 1920*1080 横屏拍摄,格式为 MP4,长度为 3—6 分钟,大小不超700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。          

视频文字建议使用方正字库字体或其他有版权的字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片、视频和音频,不得出现与诵读大赛无关的条幅、角标等。

(三)其他要求

作品可借助音乐、服装等手段融合展现诵读内容。鼓励以团队形式诵读,团队人数不超过20人。

每人最多可参与个人或团队诵读作品1个。每个作品指导教师不超过2人,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。多个作品获得一等奖的同一指导老师不重复获得优秀指导教师奖。

三、作品选拔与名额分配

各学院学生组(含研究生)与教师组每组最多推荐3个代表作品。

四、赛程安排

学校选拔将于6月初完成,请各学院于5月31前将“学院+‘诵读中国’经典诵读大赛作品视频”命名并发送至邮箱(ggxytwniu@163.com),学校将推荐优秀作品代表参加省级选拔、全国复赛和全国决赛,优秀作品将在中国教育电视台等媒体平台进行展播。

五、联系方式

1.各学院指定负责人加入赛事联络群(QQ:811234619)

2.联系人:公共管理学院 吴永杰

  话:0551-63828250

  箱:ggxytwniu@163.com


附件:诵读大赛安徽省预选赛作品登记表 .docx

 

 

 

                       教务处(招生办、创新创业学院)

                       公共管理学院

                       2024年5月22日

 


返回原图
/