【劳动教育】劳动创造未来 融合激发趣创——建规学院打造劳创融合育人模式

时间:2024-05-27来源:建筑与规划学院浏览:58

本网讯  安徽建筑大学建筑与规划学院以培养“四种能力”、建设“四个载体”、做好“四个结合”,从“四度”进行评价,探索将“徽匠精神”劳动文化融入土建类高校人才培养路径

建规学院旨在培养学生“创新型劳动精神、创造型劳动实践能力、创新研究能力、就业创业能力”四种能力为导向;加强“师生队伍、内容体系、课程建设、实践平台”四个载体为抓手,劳动实践与社会实践、劳动服务与志愿服务、劳动教育与学科竞赛、劳动实践与创新实践四个结合,深化“劳创融合”劳动教育模式内涵建设重视“劳创融合”教育宣传,打造“一院一品”劳动教育优秀实践课程实施“劳创融合”劳动教育实践体系建设。

 劳动实践与社会实践”相结合

 劳动服务与志愿服务”相结合

 劳动教育与学科竞赛”相结合

 劳动实践与创新实践”相结合

加强“劳创融合”教育宣传,打造“一院一品”劳动教育优秀实践课程项目。通过劳创融合教育,从劳动观念的认同度方面,引导学生愿意结合自己的专业以自己的劳动建设祖国、贡献社会、服务人民。从劳动能力的达成度方面促进学生勤于劳动,具备完成一定劳动任务所需的设计、操作能力及团队合作能力。从劳动精神的丰盈度方面,督促学生继承中华民族勤俭节约、敬业奉献的优良传统,讴歌和感悟劳模精神、工匠精神。从劳动习惯的守恒度方面,培养学生在长期实践中养成行为习惯,能够自觉自愿、认真负责地对待劳动,能够安全规范、坚持不懈地参与劳动。

建规学院将继续以“劳动创造未来 融合激发趣创”的理念,打造劳创融合教育新模式,探索将“徽匠精神”劳动文化融入土建类高校人才培养路径作者:王昊禾 贾宇枝子;审稿:唐劲松

编辑:李欣;终审:徐庚阳

返回原图
/