【心理健康教育】学校举办第四期辅导员心理育人能力提升工作坊 :复述技术在深度辅导中的应用

时间:2024-04-23来源:学生处浏览:606

本网讯  为提升辅导员队伍在学生心理健康教育方面的专业素养和实践能力,422日下午,学校在易班中心成功举办了第四期辅导员心理育人能力提升工作坊,学工部相关人员、各学院分管学生工作副书记、全体专兼职辅导员参加了此次活动,工作坊由学工部副部长主持。

本次工作坊特别聚焦了复述技术在深度辅导中的使用,经管学院心理辅导站副站长李时坤担任主讲嘉宾,她通过生动的案例分析和情景再现,详细讲解了复述技术的原理、方法和应用场景。她还谈到了读书时的收获,认为复述技术不仅是一种有效的沟通技巧,更是深度辅导中不可或缺的重要工具。通过正确运用复述技术,辅导员能够更好地理解学生的内心需求,建立信任关系,进而提供更精准、更有效的心理辅导。

交流环节,辅导员老师们积极发言,交流了他们在实际工作中运用复述技术的经验和感悟。他们分享了如何在专业辅导中融入复述技术,帮助学生更好地应对学业压力和职业规划。认为通过复述技术,能够更深入地了解学生的内心世界,帮助他们解决情绪问题,促进学生的全面发展。每位老师的发言都充满了真挚的情感,让现场气氛更加热烈和融洽。

公共管理学院王健教授作为特邀嘉宾,点评了辅导员谈心谈话技术中的复述技术及运用情况,并结合具体案例说明了复述技术在整体性系统性咨询辅导中的应用,以及如何与其他技术相结合解决来访者的心理困扰。王健教授的点评不仅丰富了工作坊的内容,也为辅导员们提供了更多的思考和启示。

本次工作坊得到了广大辅导员的积极响应。大家纷纷表示,通过参加此次工作坊,不仅提升了自身的专业知识和技能,也进一步增强了对学生心理健康教育的认识和重视。今后,大家将积极运用复述技术,更好地服务学生,助力学生健康成长。学校也将继续举办系列心理育人能力提升工作坊,为辅导员队伍提供更多学习和研讨机会,推动学校心理健康教育工作不断迈上新的台阶。(文/图:吉晓青 李时坤 刘毅阳 审核:徐庆和)

点评嘉宾简介王健,安徽建筑大学公共管理学院心理学博士、教授,硕士研究生导师;国家二级心理咨询师,心理咨询师培训师。安徽省省直机关理论宣讲专家库专家、中国社会心理学会社会心理培训工作委员会委员。研究方向:积极心理学、心理语言学、教育心理学、大学生心理健康教育、儿童社会性发展与教育。

主持或参与国家社科基金、教育部后期重点资助项目、安徽省教育厅重大项目、安徽省教育厅重点项目、安徽省教育厅一般项目、安徽省社科联项目、安徽建筑大学教学、科研项目共计10多项。发表学术论文近30篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCISSCICSSCI及北大中文核心等期刊论文11篇。以副主编、参与人编撰著作4本。获得中国社会心理学会年会优秀论文2等奖、安徽省教育厅大学生心理健康教育征文比赛3等奖、安徽建筑大学2023年思政教学大赛一等奖。开展社会心理服务工作,为全国各地公务员、企事业单位人员、大中小学教师、家长、学生做心理健康培训达1000多场次。

编辑:李欣;终审:徐庚阳




返回原图
/