学校举办2024年春季辅导员素质拓展活动

时间:2024-04-22来源:学生处浏览:415

本网讯 为持续落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,进一步提升学工队伍心理综合素养,促进“校医合作”深度融合,4月19日,学校开展了以“春日踏青 减压赋能”为主题的辅导员素质拓展活动,合肥市第四人民医院机关支部党员与安徽建筑大学机关第一党委学生处党支部、各学院分管学生工作副书记、专兼职辅导员参加了此次活动。

活动伊始,学工部负责人欢迎合肥市第四人民医院机关支部党员的到来并用“感恩、感谢、有为”三个关键词拉开素质拓展帷幕。他表示,党和国家对辅导员队伍建设的高度重视,为广大辅导员工作提供了方向指引和政策保障,感谢全体辅导员老师在学生培养与管理工作中的辛勤付出,感谢第四人民医院对我校心理健康工作的大力支持。最后,他勉励大家要树立“干一行、爱一行、干好一行”的职业精神,努力做好辅导员工作,做有为辅导员,做时代的奋斗者。

紧接着,保卫处负责人解读《安徽省学校安全条例》有关要求,并围绕安全教育课程辅导、防范电信网络诈骗宣传技能、消防安全警示教育等方面与现场辅导员开展学习交流讨论。

素质拓展活动中,在教练的带领下,进行了破冰游戏和分组,四支队伍分别展现出了自己的创意与风采。“旱地冰壶”“重走长征路”和“急速60秒”游戏中,各团队齐心谋划,合理分工,顺利完成了这三个游戏的比拼,提高了团队成员快速判断力和协作能力。“动力圈”游戏用一种特别的方式让大家深切体会到了“团结就是力量”,培养了团队克服困难的毅力和勇于突破的决心。

经过一天的活动,学校的辅导员和合肥市第四人民医院的医护人员从陌生到熟悉到并肩作战,在一个个有趣又充满挑战的活动中交流了感情,愉悦了身心,传递了快乐,经历了一场减压与赋能之旅。

学校高度重视辅导员队伍建设与学生心理健康工作,多措并举推进辅导员队伍职业化、专业化建设,不断提升辅导员育人能力水平,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学生工作队伍,为学校建设和发展贡献学工智慧和力量。学校自2022年与合肥市第四人民医院签署战略协议以来,不断深化校医合作,不定期邀请四院专家来学校开展精神卫生讲座和“我与四院专家”面对面等学生咨询活动,此次素质拓展不仅是辅导员队伍建设的重要一环,更是校医合作的又一次有效尝试。(作者:管皓宇 吉晓青;审核:徐庆和)

编辑:李欣;终审:徐庚阳


返回原图
/