学校土木工程学院岩土工程系教师党支部获批全国党建工作样板支部培育创建单位

时间:2024-04-23来源:土木学院、组织部浏览:871

本网讯  近日,教育部办公厅发布了《关于公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》,安徽建筑大学土木工程学院岩土工程系教师党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,学校在国家级新时代党建“双创”工作中取得了新突破。

聚焦顶层设计,有力有序推进

学校党委高度重视新时代党建示范创建和质量创优工作,制定实施《安徽建筑大学党的基层组织建设“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划实施方案(2022-2024年)》,坚持大抓基层的鲜明导向,以“强基础、提质量、创品牌”为目标,坚持抓支部促基层,抓基层促学校,学校基层党组织政治功能和组织功能更加突出,融入中心、服务大局更加有力,基层党建品牌特色愈发突显,形成一批立得住、叫得响的党建工作品牌,有效促进学校党建工作质量全面提升。

土木工程学院党委扎实抓好党支部规范化标准化建设,全面贯彻落实上级和学校党委关于加强高校基层党建工作的文件精神和具体要求,对标对表《新时代高校党建工作“双创”工作重点任务指南》要求,立足学院实际,采取有力措施,着力加强标杆学院、样板党支部培育创建工作统筹协调和有效指导;学院党委通过了学校党委开展的第二批党建“双创”标杆学院验收,三个师生党支部通过了党建“双创”样板支部验收,岩土工程系教师党支部同时作为安徽省第二批党建“双创”培育建设单位,为成功获批全国党建工作样板党支部奠定了坚实基础、提供了坚强保障。

在校、院两级党委的坚强领导下,岩土工程系教师党支部深刻认识到当前党建工作的新形势新任务,认真贯彻落实上级和学校党委关于党建工作的新标准新要求,找准党建工作的切入点和着力点,持续提升党支部的政治功能和服务功能,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,努力培养造就一支理想信念坚定、教育情怀深厚、人才架构合理、专业能力突出、示范作用明显的优秀党员教师队伍,助推学校各项事业高质量发展。

强化政治统领,夯牢建设根基

岩土工程系教师党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,为党育人,为国育才,对标对表“七个有力”,切实增强党支部的政治功能和组织功能。始终把党的政治建设放在首位,认真组织开展主题教育,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,突出理论学习和政治教育,创新支部活动形式,推动党建工作与支部发展深度融合。组织教师党员参观合肥城区第一面党旗升起的地方,通过主题党日活动等,引导培养教师党员增强党性修养和师德师风;定期组织开展“政治生日”活动,引导教师党员不忘初心,牢记教书育人职责使命;支部党员主动请缨,积极参与各项志愿服务活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

近三年,先后获批安徽省第二批“全省高校党建工作样板支部”培育创建单位,获评学校“先进基层党组织”,支部书记抓党建工作述职评议考核工作连续获得“好”等次,荣获学校“优秀党务工作者”称号,1名教师党员荣获学校“本科教学管理先进个人”称号,3名教师党员荣获学校“优秀教师”称号。

强化“头雁”带领,激发创新活力

党支部围绕学科建设,积极探索党建引领学科创新驱动发展新模式,强化“头雁”示范引领,着力打造高水平创新人才“雁阵”。2名支部党员分别入选国家级高层次人才和青年人才,实现学校国家级人才突破。“头雁效应”激发“雁群活力”,青年党员和岩土工程系其他教师积极申报科研项目、参与科研平台建设,努力提升科研水平。获批成立智能地下探测安徽省重点实验室、安徽省智能地下探测技术研究院、安徽省智能地下探测与环境岩土工程研究中心、安徽省膨胀土力学与工程研究院以及省高校自然科学优秀科研创新团队--“工程地质原位测试创新团队”;成功举办第一届岩土工程原位测试国际论坛;2023年岩土工程系教师获批国家自然科学基金5项。

强化党建引领,潜心立德树人

党支部根据新时代党建工作和教育教学特点,推动党的建设与教书育人互融互促,同频共振,切实提高教师业务能力和育人水平。结合专业评估(认证)要求,不断优化人才培养方案、推进专业建设。近年来,地质工程、勘查技术与工程省级专业均通过省级教学评估并入选省级一流专业建设;党员教师主持“勘查技术与工程卓越工程师培养创新项目”、省级研究生全英文双语示范课程“工程地质”等省级、校级教研项目近20项,指导学生获得2022年度全国大学生地质技能竞赛二等奖;2023年度安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项、铜奖2项;2023年全国高校城市地下空间工程结构大赛一等奖1项、二等奖1项;5人获城市地下空间工程专业毕业生“全国高校城市地下空间工程专业优秀毕业生”。


深化培育创建,推动示范引领

岩土工程系教师党支部将以获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位为契机,全面对照《第四批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》,紧扣“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”,围绕岩土工程学科,在课程体系创新、科研水平突破、人才引育等方面积极探索,大力推进一流课程建设,不断推动人才培养质量持续提升。把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力,实现党建工作与教学科研工作双促进双提高。

岩土工程系教师党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,是学校党委贯彻落实新时代党的组织路线,扎实推进新时代基层党建示范创建和质量创优工作的具体成果,学校党委按照新时代党的建设总要求,持续推进新时代高校党建“双创”工作,充分发挥“样板支部”的示范带动作用,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,推进学校各党支部全面进步、全面过硬,以高质量党建推动学校事业高质量发展。(文/图:刘洋 聂利青;审核:王媛 吴运传)

编辑:李欣;终审:徐庚阳


返回原图
/