【学院风采】感怀青春往事,传承经管气质——经济与管理学院校友分会2024年校友返校活动暨校友发展论坛顺利举行

时间:2024-04-22来源:经济与管理学院浏览:736

本网讯  光阴荏苒风华在,校友情深返校园。4月20日,经管学院校友分会2024年校友返校活动暨校友发展论坛顺利举行。本次活动以“感怀青春往事,传承经管气质”为主题,来自全国各地近100名校友齐聚一堂,心怀对母校的感恩与挚爱之情,各位校友共叙成长之路,一同展望校友工作新篇章。学校相关职能部门领导出席活动,学院领导班子、教师代表、辅导员代表及学生代表共计400余人参加了活动。

追忆年华,畅游母校

上午,校友们在学院领导的陪同下参观了校史馆,跟随讲解员的解说,大家通过文字、图片、滑轨屏、浮雕、立柱架梁、多媒体声像等形式,重温学校光辉的发展历程,感受建校以来学校在党的建设、师资队伍、学科建设、人才培养、科技创新、社会服务、校园文化、国际交流合作等各方面的丰硕成果。校友们纷纷感叹母校发展变化之大,由衷地感到欣喜与自豪,表示将继续加强与学校的交流联系,支持母校建设发展。

随后,校友们乘车返回金寨路校区。他们来到了当年上课的教室、实验室、食堂及操场,亲眼看到学校办学条件的变化,无不感慨万千,更为母校的蓬勃发展,感到由衷的欣慰和自豪。

校友论坛,传承发展

下午2点30分,【校友发展论坛(第三期)】在建树楼515教室、517教室、519教室及523教室分四个专场开展。论坛分别邀请到学院1997级技术经济专业校友徐家兵、1998级房地产经营与管理专业校友吴芳、2001级工商管理专业校友叶江峰和2014级房地产开发与管理专业校友向云丰及作为主讲嘉宾。学院领导班子、校友代表、辅导员代表及各年级近300名学生参加了论坛。

徐家兵校友以《古建筑保护与文化传承》为主题作专题讲座,他结合自身从业经历与行业发展,分别从古建筑修缮、文化传承创新等方面为同学们进行分享,他鼓励同学们积极了解中国博大精深的传统文化,增强文化自信,努力成为中华优秀传统文化的传承者、发扬者。

吴芳校友以《中国现代建筑业的昨天、今天与明天》为主题,结合自己在房地产行业20年工作实践经历做交流分享,帮助房地产开发与管理专业学生认清行业形势、建立专业信心、合理规划发展路径。同时,她鼓励学弟学妹们积极参加社会实践,将理论与实践紧密结合,为未来发展积蓄能量。

叶江峰校友以《我的后建大时代》为主题,分享自己在建大求学时光及个人成长历程。他鼓励学弟学妹们,认清局势、了解自己,形成与时代发展所需要的价值观、人生观和世界观,不断积累专业知识与实践能力,科学规划求学与职业发展路线,为日后步入社会夯实基础。

向云丰校友以《做一株扎根基层的‘向日葵’》为主题,他结合自己考取选调生、服务基层的成长经历,为毕业班学生代表生动展示了如何在服务基层建设中绽放青春光彩。同时,他鼓励广大同学不断提升个人学习能力、自我管理能力及心态调整能力,为日后步入社会奠定坚实基础。

聚首畅谈,笃志前行

与校友发展论坛同时进行的是【学长学姐面对面】活动,活动在建树楼404会议室和525校友之家分两个专场开展。20余名校友代表与100余名在校生面对面座谈。

专场一以“学业领航与生涯指导”为主题,各位校友围绕求学择业、生涯规划及职场生活等作经验分享,现场2022级、2023级学生就自身在学习生活和职业规划过程中遇到的困惑与校友们积极互动请教,现场气氛热烈活跃。

专场二以“就业指导与岗位援助”为主题,校友们带着岗位,围绕实习实践、职场选择及求职技巧等与同学们进行分享,有求职意愿的毕业班学生代表携带简历到场互动交流,积极与校友企业进行洽谈,多名同学与校友达成双向意向。

凝聚合力,共谋未来

下午4点,经管学院校友分会2024年年会在建树楼三楼报告厅举行。学校相关职能部门领导出席会议,84名校友代表与学院领导班子、教师代表、辅导员代表及在校生代表齐聚一堂,追忆往事、共话发展。会议由学院党委副书记、校友分会秘书长帅英主持。

学院校友分会秘书长姚兰明校友介绍会议筹备情况。

学院党委副书记、院长、校友分会副会长彭志胜宣读校友分会理事增补人员建议名单。与会校友代表一致举手表决,通过校友分会理事增补人员建议名单。

安徽建筑大学校友工作处副处长曹佰来宣读学校《关于聘任2024届校友联络员的决定》和经管学院2024届校友联络员名单。他勉励学院2024届校友联络员谨记职责与使命,发挥桥梁纽带作用,为校友工作做出积极贡献。

随后,学院1986级建筑经济专业校友倪胜、2000级工程管理专业校友刘薇及2018级工程造价专业校友莫正东为2024届校友联络员颁发聘书。校友代表为应届毕业生校友联络员颁发聘书不仅代表的是一份荣誉,更是将对母校深厚的情谊及凝聚校友力量这份沉甸甸的责任交到了同学们的手中。相信在“老、中、青、新”几代校友的共同努力下,学院校友工作一定会焕发新的生机与活力。

学院2000级工程管理专业校友、北京东方雨虹防水技术股份有限公司新品事业部浙江区域总经理潘波作为校友代表进行发言。他表示本次活动搭建了校友间增进友谊、反哺母校、回报社会的平台,加强了校友之间及校友和母校之间的联系,希望借助校友分会平台汇聚更广泛的校友资源,以更强大的力量助力学校各项事业发展,为建设国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学贡献力量。

学院党委书记、校友分会会长陈国中作总结讲话。陈国中向莅临大会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来情系经管学院、关心和支持学院建设发展的广大校友表示诚挚的感谢。他总结了过去一年经管学院校友分会开展的工作和取得的成果,并对2024年工作进行了布置。他表示,学院的发展与广大校友的关心支持和无私帮助密不可分,正是一代又一代经管人,饱含情怀、薪火相传,在学院人才培养、创新创业、校企合作等方面发挥了积极作用。未来,校友分会将紧密围绕学院工作和校友需求,创新落实工作举措,将校友们的心与母校的情完美融合,共同谱写个人事业与学院发展的新篇章!

会后,参会人员一起合影留念。

桃李芬芳忆风华,思源致远谋发展。本次活动为全体师生校友提供了交流学习、畅叙情谊、共谋发展的平台,为弘扬建大精神、繁荣校园文化、助力学院高质量发展起到了积极推动作用。下一步,经管学院校友分会将继续以“共生、共情、共赢、共荣”为服务宗旨,积极构建校友和母校协同发展、共同提升的高质量发展共同体,为建设国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学做出更大贡献!(文:金三人;审稿:陈国中)

编辑:李欣;终审:徐庚阳


返回原图
/