安徽建筑大学第三届过程装备实践与创新大赛报名通知

时间:2024-04-12来源:教务处浏览:111


安徽建筑大学第三届过程装备实践与创新大赛报名通知


一、大赛背景

    全国大学生过程装备实践与创新大赛是中国高教学会大学生竞赛榜单内项目。为鼓励过程装备与控制工程等相关专业学生结合过程工业实际,通过深入了解过程装备行业发展现状,聚焦过程装备的节能、环保、智能以及高质量发展要求,综合运用所学相关知识及相关技术手段解决复杂工程问题,以提升学生的创新能力和工程实践能力,研究开发出更多更好的具有新原理、新技术、新工艺、新材料及新结构的过程装备,拟定于2024年8月在中国石油大学(华东)举办中国大学生机械工程创新创意大赛过程装备实践与创新赛。

为做好竞赛的组织和选拔工作,学校将举办安徽建筑大学第三届过程装备实践与创新大赛,现将竞赛有关事项通知如下:

二、竞赛信息

本届赛事主题为新质生产力赋能过程装备,要求参赛作品围绕赛事主题、从企业实际需求出发进行选题,内容涵盖过程装备的新原理、新技术、新工艺、新材料、新结构及智能应用等,包括但不限于以下内容:

前沿基础类:探索过程装备新原理、新材料、新结构或新工艺,体现出创新性与前瞻性,展示出应用潜力。

关键技术类:突破过程装备的设计、制造、测试、检验等核心关键技术,体现出先进性与实用性,为产业化应用提供技术支撑。

示范应用类:基于自主研发的过程装备或市场产品,结合机器人、智能制造、智慧工厂等应用场景的功能需求,实现系统级创新应用。

具体竞赛内容可参照中国大学生机械工程创新创意大赛过程装备实践与创新赛官网通知及技术要求(http://www.gczbds.org/)。

三、组织机构

主办单位:教务处(招生办、创新创业学院)

承办单位:机械与电气工程学院

四、参赛安排

(一)参赛对象

我校过程装备与控制工程专业及机械工程相关专业为主的在校本科生或研究生组队报名参赛,欢迎其它相关专业的本科生及研究生组队参加。

鼓励团队合作,每件作品参赛团队可以由多名学生(不超过4名)组成,参赛团队指定1名负责人,严禁参赛队员重复或交叉。每件作品参赛团队至少应有1名教师(不超过2名)负责指导。

(二)参赛条件

1.有强烈的产品设计与制造兴趣,实践能力较好,熟悉机械设计、电子技术、计算机控制、过程装备与控制工程技术等相关领域中的部分知识;

2.思想道德端正、品质良好,能遵守纪律,有吃苦耐劳和团队合作精神;

3.能刻苦钻研,动手能力强,学有余力;

4.参加过各类科技创新竞赛活动者优先。

(三)参赛报名

1.各参赛小组将参赛作品报名表(见附件1)发送至邮箱765445820@qq.com;同时提交无学术不端承诺书(见附件2)参赛团队资格审查见附件3)纸质版至竞赛指定联系人。

2.参赛报名时间:2024年4月1日至2024年4月26日。

3.校赛设立了QQ联系群742063040,参加校赛的师生请加入此联系群,进行相关事项的咨询与联系。

(四)参赛作品

以设计文件资料审核、现场演示答辩和实物样机等方式参加竞赛,具体要求如下:

1.提交参赛作品的设计制作说明书及完整的设计图纸(纸质版文件一式2份、电子版文件1份),参赛作品的设计制作说明书按国赛网站发布的统一格式编写;

2.提交作品演示视频(3分钟之内)或实物样机;

3.10分钟以内的作品介绍(PPT汇报),5分钟的专家提问、点评。

(五)赛程安排

1.校内选拔赛时间:20246月中旬,具体时间另行通知。

2.区域赛作品提交截止日期:2024630日。

3.全国总决赛参赛作品提交截止日期:2024年7月26日

五、奖项设置

1.大赛设一等奖、二等奖、三等奖,获奖比例分别为校赛团队总数的15%、25%、35%,并颁发证书。

2.大赛优胜者将被推荐参加第15届过程装备实践与创新赛(长三角赛区)比赛,最终参加区域赛队伍数量根据区域赛文件择优选取。

六、其他说明

请各学院积极配合,组织有兴趣的同学报名参赛,有关竞赛作品制作要求参阅全国过程装备实践与创新大赛网页:http://www.gczbds.org/。

竞赛储备地点:机电南楼二楼2204控制工程系办公室

赛事负责人:张谦(15357913818)

赛事联系人王璐(15056916426)


 群名:安徽建筑大学第三届过程装备实践与创新大赛校赛群

    

    附件:1.2024年中国大学生机械工程创新创意大赛参赛作品报名表.docx

         2.无学术不端承诺书.docx

         3.参赛团队资格审查表.docx


 

                      教务处(招生办、创新创业学院)

                  机械与电气工程学院

                 2024年12

 



 


返回原图
/