我是建大研究生,饮水思源“青年讲” ——2024年第1期考博经验分享会

时间:2024-04-08来源:研究生工作部浏览:375

编者按树高千尺不忘根,水流万里总思源安徽建筑大学走过66年光辉历程,在祖国发展的每一个阶段都留下了深深足迹研子们一路走来,在科研道路上不懈探索,在多领域发展上承载荣耀安徽建筑大学党委研究生工作部特推出“我是建大研究生,饮水思源‘青年讲’”博士生论坛,旨在激励青年研究生深刻把握“国之大者”,勇攀科研高峰、立志科创报国,用实际行动诠释了对母校的深深爱。

4月7日,研工部在线上开展第1期考博经验分享会本期讲座聚焦合肥工业大学,邀请了我校6位成功考取合肥工业大学的博士生们分享考博经历。

他们向参加分享会的研究生们深入分享了考博的心路历程与学术心得。张蕾同学以时间为线索,细细梳理了她在绿色建筑与建成环境健康领域研究生涯中的科研成果与竞赛风采,为大家展现了她的学术经历;唐庆伟同学则深耕于控制科学与工程领域,他详尽地分享了科研道路上的感悟与博士阶段的规划,特别针对其硕士毕业论文《单模态和跨模态行人重实别的算法研究》进行了深刻剖析;穆琳同学则从申博的筹备、导师的选择、成果的展示到材料的提交等关键环节,为大家提供了宝贵的经验之谈;高尚同学以高分子材料为研究核心,介绍了PLA/PBAT共混物复合体系的研究进展与产业化推广,并展示了他的专利发明,与同学们一同探讨了科学原理与应用之间的紧密联系。

在互动交流环节,各位博士生耐心解答了研究生们提出的问题,不仅拓宽了他们的学术视野,更提升了他们的思辨能力。最后的自由交流环节,研究生与博士生们更是畅所欲言,共同回忆在安建大的研究生时光,分享那些难忘的经历与趣事。

且长凌风翮,乘春自有期一朝建大人,一生建大情。一代代建大人定不负厚望,心怀“国之大者”,谨记“进德、弘毅、博学、善建”的校训风骨,传承“事必作于细,业必成于实”的徽匠精神,彰显爱校之情、荣校之心、强校之行,争做堪当大任的时代新人。(作者:靳杰;审核:陈剑锐)

编辑:李欣;终审:徐庚阳


返回原图
/