【一流专业巡礼】之九:道路桥梁与渡河工程(国家级一流专业)

时间:2024-01-19来源:土木工程学院浏览:2634

编者按:专业建设,立校之本。专业建设是高校最重要的教学基本建设,是教学工作中的一条重要生命线,专业建设水平决定着人才培养的格局与办学水平。安徽建筑大学坚持以“十四五”发展规划为引领,打造“五育融合”育人体系,着力形成“12345”专业高质量内涵式发展的新机制,近年来教育教学改革成效凸显。在全校大力推进国家级、省级一流本科专业建设之际,本网特设专栏《一流专业巡礼》,推介学校一流本科专业,推进专业内涵建设,以期为全面提高本科人才培养能力提供精神动力,为学校高质量发展提供坚实支撑。

一.专业发展历程和特色

1、专业办学质量国内前列,安徽第一

安徽建筑大学土木工程学科被誉为皖江土建人才的摇篮,道路桥梁与渡河工程专业作为土木学科中的特设方向专业,紧紧依托学校“大土建”学科优势,顺应安徽省交通大省的人才发展需求,服务全国道路桥梁交通基础设施建设发展,专业建设特色鲜明、更具发展成长潜力。

2、专业办学历史悠久

道路桥梁与渡河工程专业始由1998年土木工程专业道桥方向发展而来,2010年获教育部批准作为独立专业进行招生和培养。2013年列为安徽省专业改造与新专业建设试点专业,2020年获批安徽省一流本科专业建设点,2021年获批国家级一流本科专业建设点,目前设置道路和桥梁两个专业方向,专业所在土木工程一级学科具有博士学位授予权,专业相关领域还具有交通运输专业硕士学位授予权。

3、专业一站式培养

一站式培养。道路桥梁与渡河工程所在学科拥有土木工程一级学科硕士点、博士点,形成道路桥梁与渡河工程“本科-硕士-博士-博士后”一站式贯通培养模式。

二.科研平台硕果累累

道路桥梁与渡河工程专业现有国家级虚拟仿真实验教学示范中心和安徽省装配式虚拟仿真教学实验中心,拥有建筑健康监测及灾害预防技术国家地方联合工程实验室、智能地下探测与环境岩土安徽省工程研究中心、建筑结构与地下工程安徽省重点实验室、智能地下探测技术安徽省重点实验室、安徽省BIM工程中心、安徽省装配式建筑研究院、安徽省城市建设和地下空间工程技术研究中心、安徽省膨胀土力学与工程研究院、安徽省智能地下探测技术研究院等9个国家级及省部级科研平台。依托本专业科研平台,积极服务国家地方重大战略需求,近五年,主持各类纵横项目100多项,到账纵、横向科研经费逾1000万元,人均科研经费位于学校前列,获得安徽省科技进步奖多项。

三.师资队伍科学合理

现有专任教师21人,教师数量能满足教学要求。教师队伍中正高职称3人,副高职称6人,讲师职称12人,70%具有博士学位,多人具有海外留学、海外访学以及海外项目经历,目前师资队伍年龄学缘结构合理、教育教学水平高、政产学研能力强。近五年来,道桥系教师发表各类高水平论文100余篇,授权发明专利50余项,主编或参编教材4部,获得安徽省教学成果一等奖1项,获得省级质量工程19项。

.学科竞赛成绩突出

五年来,学生共获得国家级、省级竞赛奖项70余项,其中,包括第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,第四届、第五届大学生结构设计竞赛国家级2项、省级3项,第14届全国周培源大学生力学竞赛国家级1项、省级20余项,第九届“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖4项,第13届“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛国家级2项、省级3项,第16届至第18届全国大学生交通科技大赛国家级4项、省级11项;第12届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖1项,大学生数学建模竞赛省级9项,近三届安徽省大学生桥梁设计大赛20余项。

值得一提的是,学生获2022“一带一路”国际大学生数字‬建筑设计竞赛数字化结构设计组一等奖,并应邀在首届“一带一路”建筑类大学国际联盟青年学者论坛做题为“Vertical Channel-crossing Pontoon Bridge”的专题汇报;学生作品《一种“以柔化刚”装配式桥墩防撞装置及其设计方法》成功入选第十六届全国大学生创新年会,是安徽建筑大学大创项目作品首次亮相全国大学生创新年会;“皖南桥梁防灾减灾”暑期实践团队在安徽省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,荣获暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队,并撰写省级优秀调研报告2项。

近五年来,道路桥梁与渡河工程专业毕业生拥有较强的工程实践能力与社会适应能力,专业就业前景广阔,学生的平均就业率保持在95%以上。专业考研录取率接近40%,录取高校包括同济大学、东南大学、北京交通大学、西南交通大学、大连理工大学、合肥工业大学、中国矿业大学等。随着“交通强国”战略不断深化,为道路桥梁与渡河工程专业提供了重要的发展机遇,道桥学子任重道远,也必将大有可为,安徽建筑大学道路桥梁与渡河工程专业真诚欢迎广大学子的加入!(作者:周宇;视频制作:王善琪 徐熙超 方博洋 田万湘 储畅然 杨博涵 韩烁 武天润 李梓木 马梦雨 李沫冉 刘睿;审稿:王媛)

编辑:李欣;终审:徐庚阳


返回原图
/