【一流专业巡礼】之七:无机非金属材料工程(国家级一流专业)

时间:2024-01-06来源:材料与化学工程学院浏览:1934

编者按:专业建设,立校之本。专业建设是高校最重要的教学基本建设,是教学工作中的一条重要生命线,专业建设水平决定着人才培养的格局与办学水平。安徽建筑大学坚持以“十四五”发展规划为引领,打造“五育融合”育人体系,着力形成“12345”专业高质量内涵式发展的新机制,近年来教育教学改革成效凸显。在全校大力推进国家级、省级一流本科专业建设之际,本网特设专栏《一流专业巡礼》,推介学校一流本科专业,推进专业内涵建设,以期为全面提高本科人才培养能力提供精神动力,为学校高质量发展提供坚实支撑。

   一、无机非金属材料工程专业的发展及特色

无机非金属材料是我国国民经济发展的重要基础原材料工业,是改善民生的基础性产业,也是支撑国防、航天航空以及节能环保、新能源、新材料、信息产业等战略性新兴产业发展的重要产业。传统的无机非金属材料工业的升级改造及新型功能性无机非金属材料开发是我国材料领域的热点和关键。无机非金属材料工程是一门涉及化学、物理、材料科学和工程等多领域的交叉学科,主要研究以无机非金属材料为主体的各类材料的理论基础和应用领域。安徽建筑大学无机非金属材料工程专业隶属于材料科学与工程一级学科,前身为1958年建校时设立的硅酸盐专业,1959年招收首届学生。1991年更名为建筑材料与制品专业(专科);1993年更名为无机非金属材料工程专业(本科);2008年、2009年分别获批为省级特色建设专业和国家级特色专业;2011年成为省级人才培养模式创新试验区; 2012年被列为国家级专业综合改革试点专业。2016年首次通过国家教育部工程教育专业认证;2017年被列为安徽省特色(品牌)专业,2019年获批国家一流专业;2022年通过国家教育部工程教育专业认证复评

专业围绕学校打好“建”字牌,做好“徽”文章的特色发展之路,依托“大土木”学科优势开展教学研究,服务地方经济发展。培养具有无机非金属材料与工程方面的知识,能从事传统无机非金属材料和新型无机非金属材料的研究、开发、工艺过程设计与生产过程管理等方面工作的高级工程技术人才经过几十年的发展,安徽建筑大学无机非金属材料工程专业形成了以高性能水泥基材料为特色能源存储与转化材料,环境功能材料、电子功能材料等多方向综合发展的专业。现有材料科学与工程一级学科和土木与水利二级学科硕士学位授权点,以及土木工程一级学科下建筑材料的博士培养方向,形成“本--博”一站式培养模式。

二、教学和科研实力

安徽建筑大学无机非金属材料工程专业拥有一支专业的教师团队。现有专任教师21人,13人具有博士学位,其中教授8人,副教授4人。拥有“土木工程材料系列课程”国家级教学团队和“建筑功能材料”安徽省教学团队,安徽省教学名师3人,安徽省教坛新秀3人。建设有“土木工程材料”国家级一流课程,“现代混凝土技术”安徽省精品课程和“建筑功能材料”安徽省课程思政示范课程,为同学们的学习提供了丰富的教学资源。同时无机非金属材料工程专业建有8个专业实验室,占地1500m2,设备总经费2000余万元,充分满足本专业学生各阶段的实践教学和拓展活动。近5年来,无机非金属材料工程专业承担了国家和省部级教研项目20余项,获安徽省教学成果一等奖1项,教学成果三等奖1项,平均年投入教学经费约300万元。

近年来,无机非金属材料工程专业承担了多项国家和省部级科研项目。专业依托安徽省先进土木工程材料重点实验室、安徽省先进建筑材料工程实验室等6个省部级实验平台,开展了丰富的科研活动。目前拥有“先进建筑材料”安徽省科研创新团队,固废绿色高值化利用“115”创新团队,安徽省学术与技术带头人1人,安徽省领军人才1人,安徽省高校杰青1人,安徽省高校优青2人。近年来,主持国家自然科学基金、安徽省重点研发计划、企业委托等各类横纵项课题80余项,发表高水平论文200篇,授权发明专利10余项,获科研经费1000余万元,获省部级奖项5项。

三 、人才培养模式和成效

无机非金属材料工程专业的本科生培养坚持“OBE”的理念,以学生为中心。开展了基于CDIO工程教育理念的人才培养模式的改革,将实践环节与无机非金属材料工程专业理论课程的相关内容有机结合,使学生在“学中做、做中学”,受到完整的设计过程训练,提高其分析问题和解决实际问题的能力培养学生的工程观念、团队协作能力和终身学习的能力。

为了加强对学生实践能力的培养,无机非金属材料工程专业与海螺水泥、景德镇陶瓷、朗凯奇科技有限公司等多家知名企业签署了校企共建实训基地,方便本专业学生更直接的了解无机非金属相关行业和企业的发展现状和技术难题,为学生们的就业提供了宝贵经验。除此以外,专业为了学生德智体美劳综合能力的培养,围绕无机非金属材料工程的专业特点,指导学生开展各类课外活动和比赛竞赛,并取得了丰硕的成果。

经过专业的培养,本科生的就业具有较强的竞争力。一部分同学继续深造,考取了包括中国科学技术大学、合肥工业大学、武汉理工大学、南京工业大学等一系列全国知名高校的硕士研究生;一部分同学选择就业,进入了包括建筑、交通、制造、新材料等多个行业的用人单位,并取得了较好的未来发展,部分优秀的校友已经成为行业或相关领域的权威专家、知名企业家。近年来,无机非金属工程专业的就业率维持在95%以上。

四、专业取得的成绩

无机非金属材料工程作为安徽建筑大学的老牌专业,一直在不断发展和创新,取得了丰硕的成绩。欢迎广大考生报考安徽建筑大学无机非金属材料工程专业。

文/图:吴修胜 马瑞 张峰君;视频制作:刘泽同 刘瑞芮 陈泽;审核:丁益)

(编辑:李欣;终审:徐庚阳)




返回原图
/