学校召开校党委理论学习中心组2023年第十三次学习会

时间:2023-06-08来源:安徽建筑大学浏览:1309

本网讯 6月6日,学校召开党委理论学习中心组2023年第十三次学习会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话精神、习近平总书记关于安全生产的重要论述、主题教育相关文件和《领导干部报告个人有关事项规定》等。并围绕以学增智不断提升政治能力、思维能力、实践能力进行交流研讨。校党委书记孙道胜主持学习会,校党委理论学习中心组成员参加。

会议指出,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。讲话高度肯定了新时代教育事业取得的显著成就,深刻系统阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学全面回答了建设教育强国的一系列重大问题,意义重大而深远,为我们在强国建设、民族复兴新征程上加快建设教育强国,指明了前进方向、提供了根本遵循。立足新时代新征程,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,投身建设中国特色社会主义教育强国的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

会议强调,习近平总书记在文化传承发展座谈会的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。全体党员干部要结合正在开展的主题教育,认真组织传达学习习近平总书记重要讲话精神,更加深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命。要加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党中央关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。

会议指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要认真学习贯彻习近平总书记在广东、河北、陕西等地考察时的最新重要讲话精神,深刻领悟以学增智重要要求,不断提升政治能力、思维能力和实践能力;要积极运用浙江“千万工程”经验案例,着力抓好推动发展的各项工作,完整、准确、全面贯彻新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,强化系统观念,因地制宜、分类施策,不断破解矛盾瓶颈,推动学校高质量发展;要提高政治站位,对调查研究工作进行一次认真审视分析,按要求优化完善调研具体方案或调研计划,加强调研统筹,科学精准做好方案设计、过程实施、监督问效,坚决防止和纠正调查研究不良倾向和异化做法,要防范和制止借主题教育搞不当营商活动,力戒形式主义、官僚主义,确保调查研究取得实效,推进主题教育走深走实。

会议强调,安全生产是民生大事,事关人民福祉,事关经济社会发展大局,一丝一毫不能放松,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,做好毕业季学生文明、安全离校等工作,确保学校安全稳定。《领导干部报告个人有关事项规定》的修订实施,是贯彻全面从严治党战略方针,健全中国特色领导干部个人有关事项报告制度,完善党的自我革命制度规范体系的重大举措,向组织如实报告个人有关事项是领导干部必须遵守的政治纪律和组织纪律,要如实报告个人有关事项,自觉接受监督。

会上,还学习了《习近平著作选读》第二卷篇目《全面推进中国特色社会主义法治体系建设》,传达了中央纪委、省纪委及省纪委办公厅有关党员干部违规聚餐饮酒严重违反中央八项规定情况的通报通知精神,要求大家引以为戒,要始终做政治上的明白人,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在政治历练中做到头脑清醒。

集中学习后,会议围绕以学增智,提升政治能力、思维能力和实践能力进行交流研讨。校党委常委、副校长蔡国军和校党委常委、副校长李早分别作题为《以学增智,学深悟透强本领》《深刻领悟“以学增智”丰富内涵 不断提升三种能力》的研讨发言;校办公室主任马宾、教师工作部部长潘和平和国资处处长斯方龙分别结合学习体会、工作实际等作交流研讨,一致认为,要以主题教育为契机,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,要做到深学细悟、常学常新、以用促学,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力,为建设国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学作出新的贡献。

会议还对学校主题教育、审核评估、就业工作、毕业典礼、高考网评、博士生招生和“十四五”规划中期检查等工作进行了布置和安排。(文:吴裕民;审核:葛建化


返回原图
/