转发《国家自然科学基金委员会关于推广和发布基础研究科研人员标识(BRID)有关工作安排的通告》

时间:2023-06-05来源:科技处浏览:148

明确与科学基金资助管理相关科研人员的标识,对于精准识别科研人员学术身份、促进科学基金资助成果的精准检索、推动成果广泛传播与开放共享、改进科学基金项目管理具有重要作用。即日起,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)启用基础研究科研人员标识(Basic Researcher IDBRID)。

为使科研人员、科研管理人员和广大社会公众更好地了解和使用BRID,现将有关事项安排如下。

一、BRID的赋码

BRID是按照我国国家标准GB/T 32843-2016《科技资源标识》设立(示例:03592.00.68682)。自然科学基金委采用为科研人员赋码的原则,目前已经对在科学基金网络信息系统(以下简称信息系统)中具有账号科研人员完成赋码。每个BRID仅对应一位科研人员,赋码后固定不变,不体现科研人员的个人信息。

目前未获得BRID赋码的科研人员,将在获得信息系统账号时为科研人员赋码。

二、BRID的使用

BRID将首先通过国家自然科学基金大数据知识管理服务门户(以下简称大数据服务门户)个人主页展示。科研人员可登录大数据服务门户,在个人主页查看本人BRID

BRID将关联信息系统中个人基本信息和科研主页,并服务于科学基金项目的全过程管理,科研人员可在项目申请、进展报告填报、结题报告填报等工作中,通过BRID调用科学基金项目资助成果,减轻信息填报负担,优化信息系统服务功能,提升工作的便捷性。

国家自然科学基金依托单位可通过BRID追踪本单位科研人员的科研产出,查阅科研人员发文量与被引量等数据信息,方便对科研人员进行学术评价和服务等活动。

三、BRID的未来发展

自然科学基金委将广泛与出版商、依托单位图书馆、学术资源数据商等合作,通过BRID构建长期有效的科研数据更新机制,汇集科研人员多维度的学术成果,为科研人员、依托单位、学术出版商等提供便捷、高效的信息化服务。

社会公众将可通过BRID,查询科研人员的学术成果信息,实时、有效追踪最新科研成果,洞悉学术动态。

四、其他说明

自然科学基金委将致力于通过BRID更好地服务每位科研人员,若科研人员的个人主页没有BRID或者有多个BRID,或有关于BRID的任何问题,可通过以下方式与我们联系。

(一)联系方式。

联系电话:010-62327404

联系邮箱:bigdata@nsfc.gov.cn

通讯地址:北京市海淀区双清路83号国家自然科学基金委员会科学传播与成果转化中心

邮政编码:100085

(二)相关网站地址。

自然科学基金委官方网站:https://www.nsfc.gov.cn/

国家自然科学基金大数据知识管理服务门户:https://kd.nsfc.gov.cn/

科学基金网络信息系统:https://grants.nsfc.gov.cn/





国家自然科学基金委员会

202361



返回原图
/