【审核评估】奋力谱写新时代高等教育高质量发展新篇章——安徽建筑大学本科教育教学审核评估启动会顺利召开

时间:2023-05-27作者:评建办浏览:2956

本网讯  5月27日上午,安徽建筑大学本科教育教学审核评估启动会在南校区实训综合楼报告厅举行,会议采用线上线下相结合的形式开展。教育部教育质量评估中心高等教育院校评估处处长盛敏,以上海科技大学常务副校长印杰教授为组长、同济大学原常务副校长陈以一教授为副组长的全体专家组成员及项目管理员、秘书组线上参会;安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,高教处副处长朱永国,学校党政领导,各职能部门主要负责人、各教学单位班子成员、校督导组成员、教师代表、辅导员代表、学生代表及评建办全体人员线下参会。会议分两个阶段进行,第一阶段由安徽建筑大学党委副书记、校长黄显怀主持,第二阶段由专家组组长印杰主持。

校党委书记孙道胜代表学校致辞。他指出,学校作为安徽省第一所部省协同评估试点高校,参加教育部新一轮审核评估。这既是教育部教育质量评估中心和安徽省教育厅对学校的信任,也是学校主动承担新时代高等教育评价改革的责任担当。审核评估是学校总结办学经验、深化综合改革、推动学校创新发展的强大动力。自2017年接受上一轮本科教学工作审核评估以来,学校强化评估结果使用,启动“学科特区”和“人才特区”建设双轮驱动战略,以“建设一流学科、打造一流团队、培养一流人才、产出一流成果”为目标,牵引带动学校高质量发展。他强调,学校想要“办好教育”的初心和决心坚定不移,本次新一轮审核评估对推进学校高质量发展具有重要意义,是学校深入推进“十四五”规划“一二三四”战略和“十大主要”任务,着力推进国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学建设的一次重要契机。全校上下将按照新一轮审核评估的要求和程序,以最好的态度、最快的速度、最高的质量密切配合好专家组工作。坚决抓好反馈问题整改落实,不断提升学校本科教育教学水平。

盛敏在启动会上指出,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神、全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,很高兴受邀参加安徽省第一所新一轮审核评估试点高校启动会。共同围绕“教育强国、评估何为、学校何为”这一时代命题进行研学思考,以实际行动落实中央和教育部党组深化新时代教育评价和高等教育改革发展工作部署和战略要求。就如何做好安徽建筑大学部省协同评估试点工作,她从以服务国之大者的站位来深刻认识新一轮审核评估价值使命、以立德树人为统领来准确理解把握新一轮审核评估精髓要义、以“质量共同体”理念来务实做好新一轮审核评估省域试点打样等三个方面,提出了工作期待与具体要求。她希望,学校、省厅能够提炼总结安徽典型经验与特色做法,以便在更广的范围内互鉴优长,画实“质量共同体”同心圆!

储常连作启动会第一阶段总结讲话。他指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才“三位一体”集中部署和系统谋划,深刻体现了习近平总书记对教育的关心重视一以贯之,对新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待。他高度肯定了安徽建筑大学落实立德树人根本任务,构建高质量五育并举育人体系的特色做法和取得的喜人成绩。他指出,学校主动融入长三角一体化高质量发展战略,科学谋划、统筹推进教育事业改革发展。作为安徽省第一所高校参加新一轮审核评估部省协同试点打样,充分体现了学校推动实现高质量发展的强烈意愿,也深刻表明了全校师生主动服务安徽高等教育事业发展的责任担当。他从五个方面对学校评估工作提出了希望与要求:一是要认真听取专家意见和建议,坚持问题导向,自加压力;二是要坚定高水平大学的发展目标,加大动力;三是要全面深化高校综合改革,激发发展活力;四是要真正实施内涵式建设,不断提升核心竞争力;五是要自觉为现代化美好安徽建设做出新的贡献,展现安徽建筑大学新的魅力。

第二阶段会议伊始,印杰组长介绍了评估专家组成员和专家组项目管理员及秘书。就如何做好学校新一轮审核评估工作,他谈了三点意见:一是新一轮审核评估以“一根本、两突出、三强化、五个度”为目标;二是新一轮审核评估遵守“五个坚持”基本原则,即坚持立德树人、坚持推进改革、坚持分类指导、坚持问题导向、坚持方法创新;三是学校和专家评估工作的基本要求。他指出,学校应以平常心、正常态对待评估,以学习心、开放态参与评估;专家要严格遵照“十不准”要求,认真履行专家职责,接受地方、校方和社会的监督。他强调,评估考察所形成的意见需要学校分析研究,强化评估整改,真正促进学校“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。

最后,校党委副书记、校长黄显怀代表学校作评估工作报告。围绕抓牢评估契机,构建“三全育人”新格局;聚焦内涵建设,赋能“评估结果”新价值;传承徽州文化,实施“特色培养”新模式等三个方面,他对学校办学特色、学科发展、专业建设、人才培养成效等方面作了进一步补充。他指出,办学六十五年来,在全校师生员工的共同努力下,学校先后通过教育部合格评价、教育部水平评估、教育部本科教学工作审核评估,每一次评估都为学校的跨越式发展提供了强力支撑,学校办学成就也实现了一次次突破性进展。学校将以本次审核评估为契机,深入推进本科教育教学综合改革,不断提高人才培养能力,为加快建成国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学做出新的更大贡献!(图/文:张玉波 蔡弘;审稿:马巍)


返回原图
/