【学子风采】沐浴阳光不释卷,胸怀志向创幸福 ——访2022年度“校十佳大学生”李明明

时间:2023-02-05来源:安徽建筑大学浏览:3950

编者按:2022年,共有12位同学在思想道德、专业学习、科技创新、社会实践、志愿服务等方面综合表现突出,被评为2022年度“校十佳大学生”。他们脚踏实地、笃行务实,是学习上的排头兵;他们全面发展,开拓进取,是朋辈中的领航员。本网特设专栏报道他们的先进事迹,展现他们的青春风采,以期发挥青年典型在培育和践行社会主义核心价值观中的示范引领作用,激励在校大学生砥砺知行、奋发成才,以青春之光勇担时代重任,为中国式现代化挥洒青春力量。

李明明,电子与信息工程学院2019级计算机科学与技术专业学生,2022年度“校十佳大学生”获得者,曾获第十三届全国大学生数学竞赛三等奖,第二十三届中国机器人及人工智能大赛对抗赛一等奖,校程序设计大赛二等奖等。 

重积累,谦虚进步

阳光、乐观是李明明给人最直观的印象。面对“校十佳大学生”这个荣誉,李明明表现得相当谦虚:“我知道还有很多比我更加优秀的同学,我自身还有很多不足之处需要进步。”李明明向我们分享自己的专业时,他脱口而出:“难!真的难!”面对难度较大的专业课学习,李明明有自己的“独门秘籍”,他告诉我们,如果你每天抽出10分钟的时间复习下今天学习的内容,那怕只是简单的翻翻书,看看定义。将一本书的知识点平均分散在每个早晨、每个中午、每个晚上,用碎片化的时间里去复习。平时做到手不释卷,期末备考时再加以巩固,日积月累,知识点自然就会记得牢。

强体魄,奉献自我

采访之中,李明明接到了朋友的电话,约他下午去跑步。他表示,跑步锻炼是自己的另一个“独门秘籍”。“平时我就比较喜欢跑步,锻炼不仅能锻炼良好的身体素质,而且还能够缓解压力,磨练我的意志力,让我能够更加专心地投入学习,效率也大大提高了。”拥有强健的身体对于我们的身心健康和学业发展都是一种促进,定期的身体锻炼让我们做事更有计划,固定的时间起床、睡觉,遵循健康的生物钟,有目标、有计划地度过每一天

李明明不仅自身追求进步,还有着良好的服务集体的意识。他相信,服务他人,提升自我。作为班级里的学习委员,李明明一直发挥着任课老师和同学之间的“桥梁”作用。他及时向老师反馈同学们的学习疑问,同时又向同学们传达老师下一步的教学要求。“对我来说,这个职务能够锻炼自己,使自己更优秀,锤炼学习和工作能力,增强交际能力。而且还能够到班级的同学,帮助班集体变得更加优秀。”李明明表示,所有同学齐心协力,团结一心,互相帮助,遵守集体纪律,维护集体荣誉和利益,每个成员都能在集体中成长,进步,且都能发挥自己的长处,为集体作贡献,就能营造一个温馨、快乐、和谐、向上的优秀班集体。

战考研,创造未来

目前李明明正在准备考研,谈及“考研人”的压力与焦虑。李明明说到:“考研是我们自己选择的道路,不要把目光锁定在别人的目标,不要随波逐流丢了自己的真实想法。在我看来,我们应该勇敢且自信,独立且坚定,在生活面前,我们都是不可复制的个体,每一场青春都是回忆,每一次经历都是成长。”

有坚定的方向,就有无穷的力量。不管是面对学习上的重压,还是生活中的酸甜苦辣,李明明同学始终以一种乐观向上的态度来面对。对大多数人而言,考研是一场艰辛的“战役”,但在他的身上,这种痛苦只占少数,更多的是满足和喜悦。这是因为他的目标明确,信心坚定。有这样的学习热情和积极向上的精神,不仅仅是考研,将来的很多事他都可以取得自己理想的结果!(文/图:周小川 章雯雯;指导教师:蒋芮;审稿:徐庚阳)


返回原图
/