【建功新时代】我校先进土木工程材料科研团队再添新成果

时间:2022-11-12作者:材化学院浏览:772

编者按:2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为学习宣传贯彻党的二十大精神,本网特别推出“建功新时代”专栏,展现在中国共产党的领导下,学校在科学研究、人才培养、文化传承创新、服务社会、国际交流合作等方面所取得的新成就,以此激发全体师生奋进新征程,建功新时代,加快实现我校国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学建设目标。

近日,我校先进土木工程材料科研团队孙道胜教授、刘开伟副教授指导硕士研究生欧阳金至在国际权威期刊《Journal of Cleaner Production》(JCR Q1区,TOP期刊,影响因子11.072)上发表题为“Enhancement mechanism of different recycled fine aggregates by microbial induced carbonate precipitation”的研究论文,标志着材化学院研究生培养质量的进一步显著提升。

建筑垃圾资源化利用是土木工程材料方向的研究热点,土木工程材料科研团队刘开伟副教授针对建筑垃圾制备的再生骨料孔隙率高、界面过渡区薄弱等问题,基于多学科交叉,研究微生物诱导碳酸钙沉积对不同再生骨料的改性作用,探讨利用微生物增强再生骨料的关键技术。

这是刘开伟副教授近年来在《Acta Geotechnica》(JCR Q1区,TOP期刊,影响因子5.736)和《Journal of Building Engineering》(JCR Q1区,影响因子7.144)发表生物碳酸钙在土木工程领域应用研究的高水平论文后的再次突破。

先进土木工程材料科研团队不断发展、壮大,形成了以孙道胜教授为带头人、以中青年教师为学术骨干支撑的梯队型学术队伍。团队在推动先进土木工程材料技术进步与创新方面发挥了重要作用,相关论文成果得到了国家自然科学基金面上项目(52078002)、安徽省高校自然科学基金重点项目(KJ2020A0476)的资助。(文/图:肖必华 刘开伟;审核:丁益)


返回原图
/