【校友访谈】坚守初心 ,完善自我——访1984级校友章立公

时间:2022-04-01作者:党委宣传部 校友工作处浏览:623

编者按:为进一步加强校友与母校的联系,凝聚校友力量,2021年,宣传部和校友工作处联合开展第三期校友访谈活动。本专栏分享校友们的成长经历,展现他们在各行各业取得的业绩,以期激励和引导每一位建大人以优秀校友为榜样,传承建大精神,在奋斗中练就过硬本领、勇于创新创造、锤炼高尚品格、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

【校友简介】

章立公,男,安徽枞阳人,1988年毕业于安徽建筑工业学院(安徽建筑大学前身)工民建专业,毕业至今在安徽省工业工程设计院工作,现担任设计院副院长,主持各类设计项目百余项。

暖冬恋着深秋,人流朝着东去,再回首,梅花已飘香;细数着零碎的时光,悄然间,木叶落,梅花红。将时光的行李打点,让我们与章立公校友一同走进那岁月的回响。

回首青春,心怀感恩

岁月不居,时节如流,再次回想起大学时代那段青春岁月,依旧令章立公学长印象深刻。章立公1984年进入安徽建筑大学(当时为合肥工业大学建筑分校)学习,初入校时学校办学规模尚小,但在老师和辅导员的影响下,章立公在这四年的时间里与知识相伴,慢慢沉淀,为日后的工作打下坚实的基础。“建大给了我们一个窗口,老师给了我们无穷动力”,章立公说道。时至今日,章立公还清楚地记得当时的辅导员老师吴春平、梅若莲,他们在方方面面给章立公的成长带来了极大的帮助。“尤其是对于我们家在农村的同学,初入学校时有些不适应,但在老师的关怀下我们增加了对学校的认同感与归属感”,章立公分享道,“无论是价值观还是为人处世等方面,正是在老师们的教导下自己在各个方面才有了更多的进步”,对此他表示十分感激。

章立公学习扎实的同时也乐于服务他人。对于学习,章立公保持着“一步一步慢慢去学,书要读懂读透”的踏实态度,“该学习就学习,该玩就玩”的高效状态,学习之余,他鼓励大家可以用来做自己感兴趣的事。大学期间的他担任了班级团支书,这也增加了他与同学们日常交流的机会。“赠人玫瑰,手留余香,帮助同学是件很美好的事情”,他在帮助同学们的同时自己也获得了极大的满足感。另外本着早日向党组织靠齐的信念,章立公学长在1986年加入中国共产党,对此他感到十分自豪和荣幸。

读万卷书,行万里路

读书与实践是个人学习过程中无法避开的话题。在校时学子们利用学校资源不断汲取知识,工作时将学习到的知识,为人做事的态度综合运用到实践中去。“尽管那时的课外实践活动不及现在丰富多彩,但学校安排的一些实习类活动也是充实有用的”,章立公说到。作为拥有几十年工作经验的前辈,章立公再看读书与实践之间的关系时认为,“读万卷书,行万里路,学习——实践——学习”,这是一个不断提高自我认知的过程。在学校里面学习发展的过程中,积累专业知识是必要的,但同时社会实践也不能忽视。正确处理知与行的关系,先知再行,从行动中再获真知。除此之外,在丰富的大学生活中也应德智体美劳全面发展。

随着谈话的深入,章立公也对时下比较热潮的内卷一词讲述了自己的看法,“如今行业竞争激烈,这种情况也相对比较普遍,但是我们需要清楚自己想要的是什么,有一个长远的目标,把眼界放宽,不要把学习看的太过功利化,从而忽略学习本身对我们自身的意义,我们每个人要对自己有清晰的认识,清楚了解自己的能力,凡事要量力而为,选择适合自己的学习方式。”

坚守初心,默默奋斗

章立公感慨到建大近些年来的飞速发展:2013年学校更名为“安徽建筑大学”,2016年安徽省人民政府与住房和城乡建设部在北京签约,共同支持安徽建筑大学,再到如今获批博士学位授予单位,学校的发展一步一个脚印。忆及校园风光,北校区的一草一木都让他们记忆犹新。携秋风而来,载博学而去,建大永远是每位建大人心中的那缕月光,静谧柔和却不失流光溢彩,温柔了一段青春岁月。在交谈的最后,章立公也表达了对建大未来发展的期待:朝着国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学的目标奋斗不断前进。

不知不觉间三十多载春秋变幻,离开校园后,章立公一步一步脚踏实地,在工作生活中不断完善自我,围绕“设计”在土建行业坚守三十多年;一路不忘初心,默默奋斗,在城镇化的进程中洒下自己的汗水,在行业的发展中甘做一颗“螺丝钉”。同时作为建大的大学长,章立公对在校的学弟学妹们也充满着关怀,耐心回答学弟学妹们求学道路中的问题,同时也希望建大的学子们可以找准人生前进的方向,一路不断进步。(文/图:刘浩然 吴悦 殷泉胜;指导教师:吴裕民;审核:徐庚阳)

【同学感言】

在与章立公学长的交谈中,学长言语谦逊,在他身上体现出建大人所共有的务实、善建精神也感染着我们。“一步一步慢慢去学”“书要读懂读透”,章立公学长学生时代的读书回忆引起了我们的共鸣,一路不疾不徐,进一寸有一寸的欢喜,在日复一日的沉淀中不断夯实基础。读书时不断思考、时而温习,遇到问题不懂即问、不会即学,而学生时代的这些习惯也将潜移默化地影响着我们的工作态度。

一届一届建大学子不断践行着“进德、弘毅、博学、善建”的校训,一届一届学子传递着建大人身上的责任与关怀,而我们也将像优秀校友学习,不断进取,为社会的进步共同努力着。

——吴悦


返回原图
/