我校荣获第五届“我心中的思政课”全国大学生微电影展示活动三等奖

时间:2022-01-08作者:马克思主义学院浏览:563

本网讯  1月6日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办的“我心中的思政课”第五届全国高校大学生微电影展示活动结果揭晓。我校师生自编自导自演的原创微电影作品《梦回》荣获三等奖。

微电影《梦回》将思政课堂与热播剧《觉醒年代》有机结合,讲述了我校一名原本对思政课和革命历史不感兴趣的女生,在参加学校“追寻红色记忆,传承红色基因”主题微视频创作活动过程中,无意中穿越到了陈乔年牺牲的前一天。为了改变历史,拯救陈乔年的生命,她写了一封信给陈乔年,阐述自己未来人的身份和预见。陈乔年回信写道自己将谨慎小心,但为了革命事业,无所畏惧。得知陈乔年再次被捕,她仿佛亲眼目睹了陈乔年踏着血水走上刑场的一幕,她没能改变历史,但却被历史改变。醒来后的她和同学们主动到延乔路献花,在思政课堂认真听课,并积极参加各类思政实践活动。

“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动是教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动之一,由教育部社科司指导,教育部高校思政课教学指导委员会主办,武汉大学马克思主义学院承办开展,活动具有鲜明的时代性。

我校历来高度重视学生思想政治工作,积极组织学生参加习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。第五届“我心中的思政课”微电影展示开展以来,马克思主义学院高度重视,积极制定工作方案,指导教师周叶君和19级金融专业周昭璇等学生团队,利用暑假和课余时间多次排练,修改剧本,于9月底高质量完成参赛作品制作。此次学校作品荣获全国三等奖,充分展示了我校思想政治工作改革的创新成果和新时代学校师生的精神风貌。(作者:周叶君;审稿:谢建)


返回原图
/