【学科专业竞赛】建规学子荣获第七届中国人居环境设计学年奖银奖

时间:2021-12-03作者:建规学院浏览:547

本网讯 1128日,由清华大学和教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会联合主办,由建筑类专业教学指导委员会所属建筑学专业教学指导分委员会、城乡规划专业教学指导分委员会、风景园林专业教学指导分委员会协办的“2021年第七届中国人居环境设计学年奖”年会暨颁奖典礼在线上落下帷幕,建规学院学子受邀参加年会暨颁奖典礼。

本次年会的主题为“空间的弹性”,共有全国1700所高校的2328份作品参与,是国内设计类高等院校具有重要影响力的人居环境类设计竞赛奖项。在吴运法教授的精心指导下,建规学院建筑学研究生陈开宇的作品《疫情时代下的超级公寓》喜获银奖,获奖作品进入第七届中国人居环境学年奖设计竞赛入围作品展览。

中国人居环境设计学年奖”作为学术交流平台和人居环境设计领域内有重要影响力的奖项,致力于促进各高校专业教学与学科建设,追求人居环境建设的学术理想,坚持开放、交叉和融合的活动理念,积极促进多学科协同发展,推动特色创新。建规学院将一如既往重视和鼓励学生参与高水平学科竞赛,促进专业教学发展。(作者:王昊禾 陈开宇;审稿:吴运法)


获奖作品展示:

疫情期间人们从公司、学校、工厂、以及大街小巷回到家中隔离,被动的远离了他们原本习惯的社群活动和社会关系。长久的隔离让居家时间变得比以往更长,那些本来被社会化的东西重新回到家庭,带来了新的空间要求。年轻父母、孩子、老人的不同生活活动需求让原本以居住为主的家庭空间显得捉襟见肘。

本设计对新冠疫情冲击下的人居环境进行反思,探讨了疫情冲击下的居住空间所面临的挑战。方案结合场地独特的自然环境与独特的人文风俗环境,从居住的安全性、健康性、功能复合性以及地域特性的角度探索疫情时代以及后疫情时代下的居住空间。方案中提出了相应解决策略:超级公寓的交通方面,由垂直交通系统上升到立体交通系统;公共休闲、交流空间打造方面,引入空中花园的策略;业态布置方面,设计相对完整的业态保证公寓的日常需求;室内空间设计中,设计了模块化的、高度复合功能的灵活空间,弹性的应对了疫情下复杂多样的宅居生活需求与住宅空间的矛盾。


返回原图
/