学生处心理健康中心开展新进辅导员团体辅导体验活动

时间:2021-10-13作者:学生处浏览:24

本网讯 为迎接世界精神卫生日的到来,1011日上午,学生处心理健康中心开展了新进辅导员“凝心聚力 携手同行”团体辅导体验活动。活动由心理健康中心老师带领,27名新进辅导员参加了体验活动。

此次活动由学生处心理健康中心团队精心设计,分为热身、过渡、高潮、凝聚整合四个阶段,包括“有缘千里来相会”、“抓乌鸦”、“大风吹”和“齐眉棍”等游戏环节。

热身阶段,“有缘千里来相会”让大家之间认识并了解彼此之间的兴趣爱好及共同点。过渡阶段,“抓乌鸦”游戏让团体成员进一步拉近了心理距离,现场气氛热烈。分组活动“大风吹”则将现场气氛带到高潮。凝聚整合阶段,“齐眉棍”游戏让大家明白了任何一个人的节奏与团队不同都会导致挑战失败,在活动中团队领导者的带领以及小组成员默契配合的重要性。

辅导员老师们纷纷表示对团体辅导如何开展有了更多认识,活动让大家有效地释放了压力,舒缓了情绪,体会了团结的力量,增强了互助合作精神。大家表示体验活动过后,将陆续在班级中开展团体辅导活动,帮助新生适应大学生活,发展人际交往的技能;同时也帮助自己了解学生的特点,发掘有领导力、责任心的学生作为班干人选。(作者:吉晓青;审稿:斯方龙)


返回原图
/