学校召开2021年秋季学期辅导员工作会议

时间:2021-10-12作者:学工部浏览:22

本网讯  为进一步总结经验,凝练成果,更好地推进辅导员队伍建设。1011日,学校在南校区实验综合楼21楼第一会议室召开2021年秋季学期辅导员工作会议。校党委书记孙道胜出席,各学院分管学生工作书记、专兼职辅导员,学工部全体人员参会。

学工部通报了2021上半年辅导员工作开展情况,总结了辅导员在思想引领、交流研讨、日常工作开展等方面取得的育人成果,梳理了当前辅导员工作中存在的问题,并就2021下半年辅导员素质能力提升、办公区建设、网络思政引领和疫情防控等重点工作进行了部署。

孙道胜代表学校党委对辛勤工作在辅导员和学生工作岗位上的全体学工人表示衷心的感谢,对新入职的全体辅导员表示热烈的欢迎。他带领大家回顾了学校从“十五”至“十三五”波澜壮阔20年的发展历程,并指出2021年学校博士学位授予单位建设取得的突破,是具有重大里程碑意义的突破,每个历程成果的取得与突破是一代代建大人齐心协力、接续奋斗的结果。他强调,2021年是“十四五”开局之年,学校制定了“十四五”规划,着力打造“一二三四”战略规划体系,紧紧围绕一个中心(立德树人)、创建两大特区(学科特区、人才特区)、实施三项计划(科研提质增效计划、研究生质量提升计划、国际化办学拓展计划)、推进四大工程(基础能力提升工程、治理能力现代化工程、文化强根铸魂工程、党建聚力领航工程),“十四五”规划目标清晰、任务具体,学工人责无旁贷,须不忘初心、潜心育人、砥砺奋进,与学校发展同频共振,为此,他对辅导员们提出四点要求:政治站位要高,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂;理论学习要强,根据学生工作新特点深入开展研究,提高运用理论指导实践的本领,进一步提升学生工作水平;方式方法要新,要聚焦学生关心关切和学生新特点,探索思政工作新模式、新方法和新经验;育人情怀要深,要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,做有热度有温度的思想引领者。

交流环节中,老生辅导员代表建筑与规划学院王昊禾结合自己7年来的工作经验,介绍了育人理念、分享了育人成效,畅谈了所感所悟,并表示今后要继续以奉献之心、仁爱之心投身到教育事业,努力成为学生的人生导师和知心朋友。新入职辅导员代表环境与能源工程学院朱迪,代表2021年新入职辅导员郑重承诺围绕立德树人根本任务,秉承建大精神,在辅导员的道路上保持信仰坚定、严管厚爱、学无止境,坚持做有担当、有理想的优秀辅导员。

会上,2021年新入职的27名辅导员进行了庄严宣誓。

会议还为遴选的8位辅导员办公区年级部主任、副主任颁发了聘书。

本次会议的召开,为新学期学生工作的开展明确了目标,对进一步增强辅导员使命感、责任感、荣誉感,推动辅导员队伍专业化、职业化建设具有积极作用。下一步,学校将结合“十四五”规划,坚持问题导向,推进辅导员队伍建设提水平、上台阶,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。(文/图:段宁  张锐;审稿:斯方龙)

返回原图
/