部门概况

部门概况

当前位置:首页  部门概况

安徽建筑大学体育教学部,前身为安徽建筑工业学院体育教研室,始建于1986年,体育教研室在1986年至1993年归属教务处分管,1994年至1995年归属社科部分管,1996年至20025月前又划属教务处分管,20025月,体育教学部正式成立。

体育教学部下设办公室、教学办、教研室、体育俱乐部管理中心和体质健康测试管理中心。体育教学部现有教职工29人,其中高级职称11人、中级职称14人、初级职称4人、具有博士学位 2人、硕士学位 21人,是一支知识结构、年龄结构、学历结构、职称结构搭配合理的师资队伍。先后有6名教师到国外学习交流。

目前,体育教学部承担全校体育课教学、运动训练、体育竞赛、课外体育活动、高水平运动员招生和大学生体质健康测试等工作任务。

体育教学部全面贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》、《高等学校体育工作基本标准》、《安徽省人民政府办公厅关于强化学校体育 促进学生身心健康全面发展的实施意见》、《安徽省教育厅关于在全省高校推行公共体育艺术教育俱乐部制教学改革的意见》及《国家学生体质健康标准》,以课程建设为龙头,坚持“以人为本”、“健康第一”的体育教育思想,不断深化体育教学改革,走体教结合之路,实现体育教学、运动竞赛、健身娱乐与体质监控、课内与课外、校内与校外相结合的多元化体育教育协调发展的新格局。2000“体育课程”被评为院级重点课程,2006“大学体育——基础特色课程”被学校批准为院级优秀课程,2007“大学羽毛球”被评为院级重点建设课程。2006年经教育部批准为招收高水平运动员的学校,2010年教育部进行复评,击剑、乒乓球两个项目为我校高水平运动队。近年来我校击剑队、乒乓球队、武术队、足球队、跆拳道队、空手道队、田径队、篮球队、排球队、羽毛球队、体育舞蹈队、网球队、健美操队在省级以上比赛中取得优异成绩,其中击剑队进入国内高校一流水平。

实现“中国梦”、实现“体育梦”是体育教学部全体教职工共同努力与奋斗的目标。体育教学部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步构建和完善有利于科学发展的健全机制,以全新的面貌、全新的理念、全新的思维,努力拼搏,开拓进取,求真务实,全面落实学校体育俱乐部制课程改革方案,努力实现体育工作的持续发展。