守正创新促发展 强化培训增能力——学校高度重视辅导员队伍建设
发布时间: 2023-04-19    访问次数: 17

本网讯 高校根本任务是立德树人,辅导员是落实立德树人根本任务的关键所在,为深入贯彻落实党的二十大报告中关于教育的方针政策,努力办好人民满意的教育培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校聚焦辅导员队伍建设,优化辅导员队伍培训机制,拓宽辅导员队伍培训平台,多措并举、狠抓落实,全面提升辅导员素质能力。通过各级各类培训,引导辅导员提升专业素养能力、强化担当使命意识、筑牢理想信念根基,进一步夯实学校思政育人阵地,奋力培养时代新人。

坚持规划先行,定好“盘子”。学校党委行政向来高度重视辅导员队伍建设工作,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍的重要内容,学工部在系统谋划、培训交流、日常管理等方面精准发力,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍。2023年,学校将辅导员队伍建设作为年度重点工作,制定详细的计划并积极落实,主动探索和分类实践各类型培训交流。以空间区域为节点,开展线上网络培训和线下互动交流;以时间跨度为节点,开展短期集中培训和长期主动学习;以主体对象为节点,开展岗前培训、年度轮训、专题培训、骨干研修等多种类型的培训工作。

图:学校积极组织辅导员队伍参加各级各类培训

坚持需求导向,开对“方子”。学校本着精细化和人性化管理理念,以学生工作实际和辅导员自身发展为出发点,积极组织辅导员参加不同类型的培训活动。组织每月【易海会客厅】辅导员沙龙活动,鼓励辅导员之间互相交流,分享工作经验,提升处理学生日常事务的能力;4月14日-4月17日,组织辅导员代表参加科研意识培养和科研能力提升培训,鼓励有科研发展诉求的辅导员在事务性工作间隙,提升科研专业能力;组织相关人员参加素质能力大赛组织技能培训,鼓励有参赛计划的辅导员从理论知识、谈心谈话、案例分析等多方面主动学习,提高技巧,积极备战比赛。

坚持质量为先,树好“牌子”。辅导员培训工作既要做到广覆盖,又要做到高质量,学校坚持培训质量优先理念,确保各级各类培训切实提升辅导员队伍素质,尤其突出辅导员思想理论教育和价值引领能力。高校思想政治工作涉及面广、复杂性强,辅导员与学生日常思想引领工作息息相关,学校积极聚焦辅导员队伍思政能力提升培训,邀请思政领域的专家学者为辅导员开展培训讲座,把学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述作为“必修课”,确保辅导员补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”。用高质量的培训推动学校辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展。

未来,学校将继续围绕辅导员队伍建设的各项内容,精准发力、砥砺前行、创新模式,从思想政治理论教育、专业素养提升、职业能力培养三个方面继续夯实辅导员队伍培训基础,完善培训体系,推动学校辅导员队伍培训工作再上新台阶。(文/图:虞婧;审稿:徐庆和)