【‘疫’路同行,向阳逐梦】土木工程开展劳动主题教育活动
发布时间: 2020-04-23    访问次数: 116

本网讯  近日,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,自党的十八大以来,习近平总书记立足新时代历史方位,也对劳动和劳动教育做出许多重要论述。今天我们所享受的所有文明皆起源于农耕文明,稼穑是社会发展的根基和重要一环,劳动教育的重要性不言而喻。

  “不知稼穑之艰难,乃逸乃谚”,识稼穑,会知艰辛;知艰辛,会懂俭朴;懂俭朴,会远奢靡。在疫情逐渐趋于平稳的阶段,2020年的春天显得尤为的珍贵与迷人,土木学院的学子们宅家也不忘投身于春耕农植。

    疫情期间同学们忙着帮着自己的家人,厚植种子、深耕土地,他们盖秧苗、刨树根、锯木材、施肥料、喂家禽、学会了开拖拉机等,在这难得的“春假”充分将劳动教育播撒在他们热爱的这片家乡土地。


   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,劳动教育不仅是教会学生们简单的洗衣做饭、打扫卫生、农耕养殖,更应该要教育他们对知识躬身修行、用身体“丈量”世界,让大家懂得生活靠劳动创造,美好人生也靠劳动创造,为未来健康成才奠定良好的基石。


   春天既是孕育希望的美好季节,也是放飞理想的大好时光。土木学院鼓励广大学子在家期间投身农耕,勤做家务,用劳动锤炼自己的意志品质,崇尚劳动价值,弘扬奉献精神,“一米一粟当思来之不易”。

(文/图:范瑾;审稿:胡燕青)