外国语学院举办巾帼英雄故事分享会

发布时间: 2021-05-14 浏览次数: 10

本网讯  习近平总书记说,历史是最好的教科书,历史是最好的老师。为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,在建党100周年即将到来之际,512日上午,外国语学院学生会组织开展了巾帼英雄故事分享会,2020级学生及学生会干部参加了分享会。

  分享会由外国语学院两名同学分享了两位巾帼英雄的故事。


马毛姐

  她,14岁参加渡江战役,冒着枪林弹雨送军过江;她,16岁奔赴北京,受到毛主席的接见并亲自为她取名;她,如今已80多岁高龄,却仍在义务为孩子们做校外辅导。马毛姐曾在渡江战役中护送了3批解放军过江。时年14岁的她因年纪太小被拒绝参加突击队,但她还是偷偷乘上了哥哥驾驶的船只,成为了支前队伍中最小的一位。她和哥哥完美搭配,即使被子弹打中了右臂,也强忍疼痛,用身体稳稳地压住舵把,以惊人的毅力,神速地第一个登上了长江南岸!

邱一涵


  在渡江战役纪念馆诸多的文物展品中,有这样一条折放整齐、充满异域风情的紫灰色丝质方巾,静静地躺在纪念馆的角落里。丝巾上印有展翅飞翔的和平鸽,四周还围绕着一圈世界各族人民大联欢的图案。这条丝巾的主人叫邱一涵。19494月,邱一涵就是戴着这条丝巾打过长江、解放南京,迎接新中国的到来。回顾那段历史,我们可以看到长征中邱一涵无畏前行的身影;看到人民解放军突破千里江防,解放南京的场面,当然,我们更能看到370多万革命先烈,用年轻生命诠释“舍生忘死”,铸就共和国无字丰碑的历程。

忆往昔,倍感革命先辈的创业维艰及革命成果的来之不易。同学们纷纷表示,通过聆听感人的巾帼英雄故事,如同经历了一场红色的洗礼。全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我们应在奋勇前新的道路上向巾帼英雄学习,不断提升自我,奉献自我,以优异的成绩向建党100周年献礼!(作者:陶崔悦 审稿:汪令宇)


 
 
版权所有:安徽建筑大学外国语学院 Copyright 2014-2020