马克思主义学院

马克思主义学院开展课堂教学能力展示暨教学观摩活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-15浏览次数:750

   本网讯  为展现学院教师风采,促进新教师迅速成长,进一步提高教师的教学业务水平,马克思主义学院于10月19日-11月12日期间开展课堂教学能力展示暨教学观摩活动。

  本次活动进行教学能力展示的主要是新进老师,分别为许畅畅主讲“思想道德修养与法治”,李东海主讲“中国近现代史纲要”,雷雪芹主讲“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”,以及张婉老师主讲“马克思主义基本原理”。每位老师的授课各有千秋,体现出精心的课堂设计。

  许畅畅老师亲切平和,循循善诱,通过讲述榜样的故事,引导学生了解何为高尚的人生追求,并就应当用什么样的人生态度去实现这一追求展开讨论。雷雪芹老师从文化自信的内涵和依据出发,结合文化自信的底蕴、底色和底气引导学生认识坚定文化自信的重要意义。采用问题教学、讨论等混合式教学方法,激发学生学习兴趣。李东海老师结合案例“雄辩,一鸣惊人”分析了弱国无外交的史实,并让同学们展示了课前预习成果,充分调动了学生课堂参与的热情和积极性。张婉老师从社会历史观的基本问题入手,阐述了社会存在与社会意识之间的关系问题,利用超星学习通的互动功能开展选人、抢答等活动,课堂气氛活跃。

  课后,前来观摩的老师与主讲教师进行交流。大家一致认为,四位老师的授课条理清晰,教学内容重点突出,教学手段多样,师生互动性强,课堂气氛活跃,教学效果良好,充分展示了新教师的课堂教学水平。同时,大家就课程组织、教学设计、板书设计、多媒体运用等方面给四位老师提出了许多宝贵的意见和建议。

  此次活动的开展,对学院教师之间的交流、互动和帮带起到积极促进作用,对提高学院的课堂教学质量有着积极的推动作用。(作者:张杰;审稿:刘晓君)