实验室简介

       安徽省绿色建筑先进技术研究院(以下简称“研究院”)筹建于2009年,2013年立项建设,是在安徽省教育厅、财政厅领导下,由安徽建筑大学、安徽省住房和城乡建设厅、安徽国华建设工程项目管理有限公司、芜湖贝斯特新能源开发有限公司、安徽宝业住宅产业化有限公司、安徽省安泰科技股份有限公司以及安徽省绿色建筑协会联合组成的政产学研用相结合的研究开发实体。2014年,研究院成立以来,依托自身的学科、技术优势,在绿色建筑研究领域凝练出六个特色鲜明的研究团队:绿色建筑规划与设计团队、绿色建筑材料研究团队、新能源及可再生能源研究团队、建筑工业化研究团队、能耗监测与能效评估研究团队、建筑环境测试研究团队。现有校内专兼职研究和技术人员60余人,其中教授/教授级高级工程师24名,副教授/高级工程师30名,拥有博士学位26人,安徽省学术技术带头人人,省政府津贴1人,拥有各类注册工程师15名,绿色建筑研究方向在读研究生40余名。研究团队年龄分布合理,职称层次良好,研究方向有效互补。


       研究院在管理体制、科学研究、学科建设、人才流动等方面取得了明显进展。在科学研究方面,面向我省乃至夏热冬冷地区绿色建筑发展的共性和关键技术需求,在建筑节能、绿色建材、建筑环境等领域的关键技术方面取得了阶段性成果,为安徽省新型城镇化建设实践和政策制定提供了重要支撑;培养了一批绿色建筑技术研发和推广应用的人才队伍,完成了计划任务书既定的目标和规定的内容。


       科技平台建设中,研究院建设国家级科技平台1个:建筑门窗节能性能标识实验室,建设省部级科技平台1个:智慧建筑公共服务平台。申请4个资质:建筑评估工程咨询单位、建设工程质量检测机构、安徽省绿色建筑技术依托单位、城乡规划编制资质证书。研发新产品2项:平板型分离式家用太阳能热水系统、岩棉板外墙外保温系统;新行业标准或规范6项:《太阳能光伏与建筑一体化技术规程》、《民用建筑能效标识技术标准》、《绿色建筑检测技术标准》、《安徽省绿色建筑工程监理导则》、《安徽省建筑工程绿色施工技术导则》、《建筑遮阳工程技术规程》。申请专利数64项,其中发明专利16项,实用新型46项。获得国家级奖励1项;部级奖励1项;省级奖励5项。出版专著4部,发表论文54篇;撰写研究咨询报告 4部。申请国家级项目7项,经费385万;申请省部级项目13项,经费700余万元。建设研究团队6个。