新闻动态
研究院研究生赴成都参加2021(第十七届)国际绿色建筑节能大会
时间:2021-05-21 作者: 浏览:16

  平台研究生3人于517日赴成都参加了第十七届国际绿色建筑节能大会。国际绿色建筑与建筑节能大会历来以高规格、深层次、多专业、纯干货等特点在业内闻名,通过2场全体大会和50余场专题会呈现一场精彩绝伦的学术盛宴。会议同期还将举办“国际绿色建筑与建筑节能新技术与产品博览会”,重点展览展示国内外绿色建筑、绿色新型建材、绿色地产、绿色能源、健康建筑最新技术成果及智能建筑与物联网、住宅产业化新产品和应用实例等。“聚集建筑碳中和,构建绿色生产生活新体系”,这一主题顺应了中国“30·60”的深刻变革,也标志着我国绿色建筑正在构成新体系。新体系的建立,应该包括以绿色发展理念为先导的规划设计体系,以低碳、循环为基础的材料产品供应体系,以信息化技术和传统建筑业相结合的现代建造体系,以传统能源和可再生能源互补的能源供应体系,以及时有效的物业管理服务为基础的物业管理体系。


  为实现“碳中和”目标,需要坚持绿色生活方式和用能模式,避免出现美、日、韩发生的能耗增长现象;需要转变建筑在电力系统中的功能:由消费者转为生产、消费、储存三位一体;需要在重视提高效率减少用电需求的同时,更要重视电力负荷侧的灵活性,柔性用电。建筑行业作为碳排放大户,未来终端用能应尽可能用电力替代化石燃料,实现全面电化,在推动能源零碳转型的同时,“双碳”战略也将带动新型产业发展,并为未来社会提供低成本能源。

  最后会议指出无论是中国还是全球其它国家,建筑业都是碳排放大户,毋庸置疑,未来几十年,建筑业必将经历深刻变革,城市化进程也呈现新的趋势,新建建筑必须满足对现代化经济适用住房的普世需求。中国在采用低碳技术实现碳中和目标方面已经走在了世界的前列,绿色建筑将发挥实现碳减排目标的巨大潜力。