学科建设

学科介绍

管理科学与工程省级重点学科简介

本学科源于1985年建筑管理工程专业,1999年设置工程管理本科专业,2011年获管理科学与工程一级学科硕士学位授予权,2012年获批安徽省重点建设学科。工程管理本科专业三轮通过国家专业评估,获批国家一流专业建设点,综合改革成效显著。

一、目标定位

依托学校大土建学科优势,丰富和发展管理科学与工程的一般理论、工具和方法,在建设管理领域具有鲜明特色,形成省内领先、国内具有较大影响的一级学科点。

注重传承“徽匠精神”,将职业道德、专业能力和学术素养有机融入人才培养中,培养德智体美劳全面发展,能够解决工程技术与管理中复杂问题,具有强烈社会责任感、创新精神和实践能力的高素质复合型人才。

二、优势特色

1、彰显建筑管理特色。围绕新型城镇化、长三角一体化、新基建等战略需求,重点开展建筑经济与管理、绿色建筑与可持续发展等领域研究,形成鲜明的建筑经济管理研究特色。

2、形成产教融合人才培养特色。紧跟学科前沿和政策设计,突出教学与行业发展结合、教学与建设需求结合、教学与工程实践结合,强化创新能力培养。

3、发挥科研平台育人优势。利用学校建筑健康监测及灾害预防技术国家地方联合工程实验室等国家级科研平台以及本学科的建筑经济与房地产管理等省部级重点研究平台,实施工作室式培养模式,培养学生学术素养。

4、以党建引领学科高质量发展。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化课程思政建设。

三、学科方向设置

1、建筑经济与管理

立足建筑业、房地产业等领域,综合运用管理学、经济学、工程技术等学科理论与方法,研究行业发展战略、工程项目管理理论与实践问题。

2、决策理论与方法

运用系统工程、最优化理论等方法,研究企业管理、工程管理中的复杂问题及内在机理,提出有效决策方案与优化路径。

3、绿色经济与可持续发展

运用产业经济学、环境经济学、协同学等理论,研究绿色经济、区域可持续发展等领域中的区域产业布局与协同治理路径,促进区域均衡与可持续发展。

4、城市管理

面向城市建设和发展需要,系统研究现代城市管理中的权益保护、空间布局问题,构建高效城市管理体系,促进城市经济社会可持续发展。