2023年安徽建筑大学优秀教师——李娜娜

发布者:陈国中发布时间:2023-12-31浏览次数:269

题记:李娜娜,经济学博士,讲师,硕士生导师。自2020年入校以来,主要从事经济学专业相关的教学科研工作。现任经济与管理学院经济学系党支部书记、系主任。教学方面获安徽建筑大学第十届青年教师课堂教学比赛二等奖(2022年)、安徽建筑大学教师教学创新比赛三等奖(2023年)。2021-2023年连续三年获校级本科生毕业论文优秀指导教师。

一、投身教坛孜孜不倦

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,教学科研相辅相成、共生共育。李老师主讲《区域经济学》《当代中国经济》《财政与金融》(本科生)、《论文写作与指导》(研究生)等课程,她在教学实践中发现,科学研究是教师提高业务能力和教学水平的必由途径,浓厚的学术氛围是良好育人环境的重要组成部分。因此,李老师在教学方面总是结合自身科研优势,以科研促教学,在教学中探索学术前沿。在教学过程中,她特别注重与学生交流,从中发现问题,通过课后广泛阅读和认真研究给予解决。在教学实践中,她积极开展教学改革,深入挖掘思政元素,将思政教育融入课堂教学,发表2篇教学研究论文,主持校级课程思政示范课程项目(《区域经济学》)1项,并参与了多项省级教研课题。在课堂教学之外,李老师多次指导学生参加竞赛获奖,包括大学生电子商务三创赛全国总决赛二等奖(2023年)、大学生统计建模大赛安徽赛区一等奖(2023年)、安徽省服务外包大赛一等奖(2022年)、安徽省国际商务谈判大赛一等奖(2023年)、安徽省市场调查大赛三等奖3项(2022年)。

二、全力以赴争做上游

“为学”须“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,坚持积累、创新、实干的人必有收获。虽然求学科研之路艰辛,但李老师不畏困难、持之以恒,全身心致力于教学与科研工作。入校以来共发表学术论文6篇(其中CSSCI收录3篇);主持安徽省哲学社会科学青年项目1项,安徽省教育厅人文社会科学研究重点项目1项;2022年获安徽省社科联“三项课题”研究成果三等奖;安徽省经济文化研究会年会优秀论文二等奖;安徽省社会科学界第十七届学术年会优秀论文三等奖。这些科研心得融入李老师教学过程,不断传输给学生,指导他们从事基础科学研究,首先从选择研究方向出发、抓住研究热点、选择合理方法、书写优秀论文。通过课上言传身教、课下多种形式交流帮助学生从事科研活动。

三、关爱学生,全程育人

教师要做到全程育人一定要做到全过程关爱学生,不能只在自己的课堂上关心,在课下也要关爱学生。除了关心学生学习和生活外,更重要的是引导学生去思考、去改变、去完善。在课后花更多时间、更多精力去了解学生,全程育人才不会是一句空话。课后李老师通过组织学生参加学科竞赛和创新创业项目等活动,培养学生理论知识和实践结合的能力,提高学生团队协作、撰写报告和汇报等技能。在担任20级经济学专业导师期间,经常与广大学生谈心谈话,及时了解学生心理、学习和生活情况,提前发现问题,引导学生分析问题,帮助学生解决问题。

四、强化服务意识,倾心教学管理

李老师担任经济学系教研室主任以来,尽职尽责,关心同事。她始终以强烈的责任感和严谨的工作态度,配合学院开展和完成各项教研工作,积极开展教改和科研活动,亲自撰写了大量材料编辑和整理工作,带头完成专业人才培养方案、专业调研及论证报告的撰写、教学改革方案等。

时光荏苒,岁月如梭,三年教学生涯挥手而过。“付出必会有回报”是李老师的座右铭。不忘初心,牢记使命,怀有一颗赤子之心,对教书育人勤勉以待,无私奉献,才能无愧于人民教师这一崇高称号!(审稿:陈国中)