经管学院成功举办“新型城镇化”教授(博士)专题论坛

本网讯  6月16日,经管学院在南区主教学楼1609教室举行新型城镇化专题论坛。本次论坛邀请图书馆副馆长陈莉教授和公管学院蔡弘博士作为主讲嘉宾。学院青年博士、2019级和2020级研究生参加本次讲座,学院孙伟教授主持讲座。

陈莉教授以“现代化强国背景下新型城镇化发展的几点思考”为题,从新型城镇化发展沿革、新型城镇化的内涵特点和现代化背景下推进新型城镇化发展的意义等方面梳理总结我国新型城镇化发展状况,考虑现代化强国背景下新型城镇化建设的新要求,提出对未来新型城镇化发展的几点思考,并分享研究团队在新型城镇化方面取得的主要研究成果。

蔡弘博士以“从乡土中国到城镇中国:新发展格局下的人口流动与新型城镇化”为题,结合《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》目标要求,介绍新型城镇化的发展历程和主要特征,利用人口数据总结改革开放以来中国人口流动的趋势,分析人口迁移流动新格局,探讨当前人口流动格局下新型城镇化建设与城乡融合发展面临的挑战。

交流互动环节,同学们围绕新型城镇化内涵、未来发展趋势以及新型城镇化对建筑与房地产业的影响等进行了深入的探讨和交流,现场气氛十分热烈。(文图:朱培灵 刘妃平 马涛;审稿:彭志胜)