经管学院成功举办装配式建筑 “教授(博士)专题论坛”

本网讯   4月28日,经管学院在南校区主教学楼1208教室举行装配式建筑专题论坛。本次论坛邀请建筑经济与房地产管理研究中心副主任杨苏博士和工程管理系副教授、安徽省建设工程造价行业专家委员会专业研究和教育委员会副主任赵维树作为主讲嘉宾。学院青年博士、2019级-2020级研究生参加本次讲座。

杨苏以“装配式建筑与工业化建造:传统建筑业的转型升级之路”为题,系统梳理装配式建筑的发展历程及相关支持政策的演变情况,分析比较传统建造方式与工业化建造方式,阐述新形势下推进装配式建筑的重大意义。立足安徽省装配式建筑发展现状,厘清制约装配式建筑推广实施的关键因素,提出加快传统建筑业转型升级、推动装配式建筑发展的政策建议,并结合研究成果对“十四五”期间安徽省装配式建筑未来发展趋势进行预测。

赵维树以“装配式建筑工程造价管理”为题,从装配式建筑和现浇混凝土结构建筑两者造价构成差异出发,测算建筑工业化构配件的制作、安装消耗量指标,探索装配式建筑和现浇混凝土结构建筑规模与造价的关系,客观分析影响装配式建筑工程造价的关键因素,积极探讨加强装配式建筑工程造价管理的政策措施。

交流互动环节,同学们与两位嘉宾就装配式建筑发展趋势、工程造价管理等热点问题进行了深入的探讨和交流,现场气氛热烈。(作者:朱培灵 唐天栎;审稿:彭志胜)