经管学院教授(博士)论坛系列第4期:装配式建筑专题

讲座主题一:装配式建筑与工业化建造:传统建筑业的转型升级之路

主讲人:杨苏

讲座时间:2021年4月28日(周三)下午:14:00-15:15

讲座地点:主教学楼1208教室

讲座摘要:当前新型城镇化与可持续发展战略对传统建筑业发展提出了新要求,装配式建筑与工业化建造则为建筑业转型升级提供了新路径。本讲座通过比较传统建造方式与工业化建造的优劣势,阐述新形势下推进装配式建筑的意义;通过梳理国内外装配式建筑的发展历程及政策支持情况,总结近年来装配式建筑发展现状与政策导向;通过探究装配式建筑方向的研究热点,分享研究团队在装配式建筑方面的主要研究成果:立足当前安徽省装配式建筑的发展状况,厘清制约装配式建筑推广实施的关键因素,预测“十四五”期间安徽省装配式建筑的发展趋势,致力于解决装配式建筑的发展困境,推动装配式建筑稳步健康发展。

报告人简介:杨苏,女,管理学博士,副教授,硕士生导师,安徽建筑大学建筑经济与房地产管理研究中心副主任,中国建筑学会工程管理研究分会青年委员,安徽省行为科学学会理事,主要从事建筑经济与管理、工程项目管理和可持续建造与管理等研究。发表学术论文20余篇,多篇被EI、CSSCI收录,在国家级出版社出版学术专著1部。先后主持安徽省教育厅优秀青年人才基金项目、安徽省教育厅高校人文社科重点项目3项,作为主要研究人员参与多项国家自然科学基金和国家社科基金;主持省部级重点教学研究项目1项,发表教研论文2篇。


讲座主题二:装配式建筑工程造价管理

主讲人:赵维树

讲座时间:2021年4月28日(周三)下午:15:15-16:30

讲座地点:主教学楼1208教室

讲座摘要:对于装配式建筑发展影响最大的因素就是造价,造价已经成为限制装配式建筑发展的瓶颈。本讲座分析装配式建筑和现浇混凝土结构建筑的造价,介绍二者之间的造价差距,探索规模与造价的关系,为造价比较提供有力的真实资料,助推装配式建筑的发展。通过查询资料、企业调研,初步测定建筑工业化构配件的制作、安装消耗量指标,站在一个公正的立场上,客观真实地探究二者造价的差距,分析影响因素,积极寻求计算装配式建筑工程造价的措施。在通过企业实践,掌握一手资料,进而探究在当今的科技与技术条件下,我国装配式建筑的造价真实水平并与现浇混凝土结构做对比,进一步确定装配式建筑工程造价的计算方法。

报告人简介:赵维树,安徽建筑大学副教授,硕士生导师。安徽省建设工程造价管理协会第二、三、四、五届常务理事;安徽省建设工程造价行业专家委员会专业研究和教育委员会副主任;中国建设工程造价管理协会资深会员;中华人民共和国住房与城乡建设部工程造价计价编制审查委员会委员;香港测量师学会会员。主要研究方向:主要从事工程造价管理研究;工程项目管理研究;工程估价管理研究;全过程工程造价管理等研究。先后主持国家自然科学基金、安徽省自然科学基金等国家级、省部级科研项目4项;主持企事业单位委托科研项目10余项;发表学术论文20余篇,其中SCI、EI3篇。出版学术专著1部,出版编著教材5部,主编了《安徽省工业化建筑计价定额》,参与2018版安徽省建设工程计价依据编制等工作。